学校第二届辅导员工作论坛举办辅导员专业化培训
  发布时间: 2009-05-06   浏览次数: 481
 

    4月9上午,我校辅导员专业化建设会议在武进校区第四会议室举行。省教育工委深入学习实践科学发展观活动指导检查组组长陈国祥同志、副校长陈奎庆同志出席。

    会上,陈国祥同志以“辅导员专业化建设”为题为全体学工人员做了报告。报告对当前辅导员队伍的现状及当前学生工作对象进行了深入分析,指出学生工作必须以学生为主体,以学业为中心,以就业为导向,不断强化主体意识、责任意识和成才意识。陈国祥同志强调了学生工作在高校的重要作用,建议广大辅导员要正确处理好工作和个人的关系,努力成为学生成长的导师,交往沟通的益友、稳定学校的骨干、服务管理的主体,并为辅导员指出了职业化发展方向。

    陈奎庆副校长要求全体辅导员要认真领会陈国祥同志的报告精神,深入到学生中去,以学生“成人  成才 成功”为引领,把学生工作做实、做细。陈奎庆副校长在讲话中进一步阐述了大学生学业规划内涵,要求学业规划工作围绕“对接2个平台、提升3种能力、构建5大体系”重点推进,即实现学业规划平台与职业规划平台的科学对接,着力提升学生的学习能力、就业创业竞争力和职业发展能力,进一步构建规划辅导体系、创新培育体系、心理辅导体系、岗位实践体系和就业创业体系,进一步注重分层指导,紧扣专业特点,促进学生全面、科学发展。陈校长还就进一步加强校风学风建设,维护校园稳定、辅导员工作重心下移等提出了具体要求。

    学生处负责人主持会议。相关部门领导、各二级学院学工负责人和全体辅导员参加了会议。