转发江苏省教育厅《关于开展“2012江苏高校辅导员年度人物”评选活动的通知》
  发布时间: 2013-02-26   浏览次数: 162

各高等学校、独立学院:
    为深入学习贯彻党的十八大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力宣传高校优秀辅导员的先进事迹,激励广大辅导员认真履行立德树人的崇高使命,努力建设一支高素质专业化职业化辅导员队伍,经研究,决定开展“2012江苏高校辅导员年度人物”评选活动。现就有关事项通知如下:
    一、评选范围
    高校专职辅导员(在高校院<系>一线直接从事学生思想政治教育和学生日常管理服务工作的在编在岗人员)。已获得往届“全国高校辅导员年度人物”或提名奖荣誉称号的辅导员不再参评。
    二、奖项设置
    本次活动将评选“2012江苏高校辅导员年度人物”10名及提名奖若干名。
    三、报名条件
    (一)具有坚定正确的政治方向,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,思想政治素质过硬,积极践行社会主义核心价值观,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。
    (二)热爱辅导员工作,从事专职辅导员工作时间较长(2010年9月1日前上岗),尊重理解、关心爱护学生,品德高尚,作风正派,办事公道,爱岗敬业,为人师表。
    (三)遵循大学生思想政治教育及管理服务工作要求和人才成长规律,能创造性地开展学生工作,积极探索大学生思想政治教育的新方式、新载体,努力拓展工作途径,贴近实际、贴近生活、贴近学生,学生思想政治教育与管理服务工作的针对性、实效性和吸引力、感染力较强。
    (四)2012年度在履行《普通高等学校辅导员队伍建设规定》提出的辅导员主要工作职责和要求方面取得突出成绩,特别是在为人师表、爱岗敬业、无私奉献等方面有突出表现,受到充分肯定和广泛好评,并获得过校级以上奖励。
    四、评选程序
    (一)推荐报名。各高校、独立学院负责组织本校辅导员报名和初评,限推荐1名辅导员。
    (二)组织评审。省教育厅组织评审专家,按照公平、公正、公开以及坚持标准、宁缺毋滥的评审原则开展评审工作。
    (三)结果公示。优秀辅导员事迹将在江苏教育网(
www.ec.js.edu.cn)、江苏毕业生就业网(http://www.jsbys.com.cn/)上进行公示。
    五、其他事项
    (一)本次评选申报时间为2013年2月20日-3月6日,逾期不再受理。请各高校将报名表(可在江苏教育网站下载)及事迹材料(3000字以内,分为个人简历、工作情况、所获校级以上奖励等三部分,主标题要凝练推荐人选事迹的主要特点,副标题为“XX学校辅导员XXX事迹材料”)邮寄至省教育厅高校学生处(以邮戳日期为准),同时将材料电子版及推荐人选数码照片(证件照和生活照各1张)发送至
zhangln@ec.js.edu.cn(邮件标题为“XX学校辅导员XXX事迹材料”)。
    (二)各高校要根据通知要求积极开展评选推荐工作,坚持标准,严格把关,并在校内对推荐人选进行公示。
    (三)在专家评审的基础上,省教育厅将按要求推荐优秀辅导员参加“2012全国高校辅导员年度人物”评选。
    联系人:张丽娜,025-83335543

附件:2012江苏高校辅导员年度人物评选报名表.doc

江苏省教育厅
                                                                                             2013年1月16日

请各学院将申报材料于3月1日(周五)前报送校学生处。