关于在我校大学生中开展“身边榜样前行力量”主题教育活动的通知
  发布时间: 2011-11-01   浏览次数: 246
 

各学院:

       为深入开展创先争优活动,不断开拓和创建具有鲜明特色的学生思想政治教育新途径与新机制,积极培育、深入挖掘和大力宣传大学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,集中展示当代大学生的精神风貌,根据苏教学〔2011〕13号文件要求,经研究,决定在我校学生(包括研究生)中开展“身边榜样,前行力量”主题教育活动。现将有关要求通知如下:
       一、活动宗旨
       1.以身边榜样引领大学生成长成才。以社会主义核心价值体系为标准,树立身边热爱祖国、志存高远、勤奋好学、爱岗敬业、踏实上进、服务社会、乐于奉献的先进典型,引导大学生自觉遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”等基本道德规范,使大学生明辨是非、善恶、美丑界限,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。通过选树典型,激励大学生自觉向学、争做典型,推动良好校风学风建设,形成和谐的人际关系和文明的校园风尚。
       2.以榜样选树创新学生思想政治教育工作新途径和新机制。各学院通过形式多样的教育活动,探索大学生思想政治教育工作新方法,总结新经验,形成新机制。
       二、活动内容
       身边榜样的选树要真实、可信、可学,能够被广大学生接受和认同。选树的榜样既可以是在校大学生中的优秀代表,也可以是近几年来走上社会的优秀校友。各学院结合实际,可树立学习榜样、实践榜样、创新榜样、创业榜样等先进典型。
       1.校内榜样的选树活动。各学院要充分发挥大学生在主题教育活动中的主体作用,通过学生、教师提名推荐、媒体宣传等形式推出一批学生公认、事迹感人的先进典型。建立和丰富院、班两级榜样库,形成“崇尚榜样、关爱榜样、争当榜样”的浓厚氛围。
       2.校外榜样的追寻活动。各学院可以通过各种形式,发动学生和教师推选那些通过奋斗实现自己的理想信念、为国家社会做出贡献或在其专业岗位上默默奉献、事迹感人的优秀校友。通过校友报告、座谈等形式了解校友的成长历程和他们为国家发展和改革开放做出的贡献,引导学生更加深刻地认识伟大祖国所取得的巨大成就,正确处理个人发展与国家发展的关系,激发学生爱国荣校、奋发图强的热情。
       3.身边榜样的学习宣传。编辑和整理“身边榜样”事迹材料,利用网络专栏、宣传橱窗、事迹报告会等形式进行多角度多渠道深入宣传,引导广大学生以身边榜样为标准,认真查找自身不足,努力缩小与先进典型的差距,做到“学有目标,赶有对象”。
       三、活动安排
       本次选树活动分宣传发动、组织实施和表彰奖励三个阶段。
       1.宣传发动阶段(10月28日至11月10日)
       各学院认真学习领会教育厅苏教学〔2011〕13号文件及本通知精神,制定活动方案,广泛宣传,发动学生积极参与。
       2.组织实施阶段(11月11日至12月15日)
       (1)学院、班级初选。通过学生自荐、教师推荐、学生自评、学院审核等多种形式,每个班级推出学习榜样、实践榜样、创新榜样、创业榜样各1名,学院可在严格把控选树标准的基础上,创新工作思路,优中选优,选出本学院的学习榜样、实践榜样、创新榜样、创业榜样各1-2名。
学院可以通过各种形式,发动学生和教师推选优秀校友作为创业榜样。
       (2)校级评选。11月30日前,各学院将学习榜样、实践榜样、创新榜样、创业榜样推荐名单及先进事迹书面材料(字数800以内,加盖学院公章)及电子稿报送学生处。
学校将组织对各学院推荐材料进行评审,推出校级学习榜样、实践榜样、创新榜样、创业榜样各2名,公示无异议后,上报省教育厅,其中表现优异者,将有机会参加“江苏大学生年度人物”、“中国大学生年度人物”的评选。
       3.表彰奖励阶段(12月1日至12月15日)
       (1)学校、学院分别对获得校级身边榜样、院级身边榜样的学生分别授予相应级别的荣誉称号,并颁发证书。
       (2)评选最佳主题教育活动。学校将在12月1日至12月15日期间组织“身边榜样,前行力量”主题教育活动方案评比活动,评选最佳主题教育活动方案。评选设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,各学院要先在学院内组织主题教育活动方案的评选,推荐1个优秀方案参加校级评选,于12月10日前将《“最佳主题教育活动”方案推荐表》(可附图片、文字报道等资料)一式三份报送校学生处。对于获奖方案,学校将择优上报省教育厅,参加全省“身边榜样,前行力量”主题教育活动方案的评比。
        四、活动要求
       各学院要切实加强对主题教育活动的组织领导,精心策划、广泛部署,高标准选树身边榜样;科学规划、持续推进,全方位开展宣传报道;整合资源,扩大影响,充分发挥示范带动效应;明确职责、分工负责,抓紧制订具有针对性和可操作性的活动方案。各学院要紧紧围绕学校中心工作,努力把榜样选树与中心工作相结合、与人才培养相适应,真正选树一批时代内涵丰富、示范效应显著的学生典型,要充分挖掘本学院优秀学生及优秀校友资源,推出具有学院特色,时代特点的“身边榜样”,真正把选树“身边榜样”的过程作为不断加强大学生思想政治教育工作,创新工作机制的重要环节。

       附件:1.2011年“最佳主题教育活动”方案推荐表                   

                   2.2011年常州大学“身边榜样”申报表 

 
                                                                                                                            常 州 大 学
                                                                                                                    二○一一年十一月一日