学生处组织开展辅导员沟通技巧专题培训
  发布时间: 2011-12-09   浏览次数: 240
 
       为进一步增强辅导员工作的实效性,提高辅导员工作水平,学生处于12月7日下午在团委多功能厅举办辅导员沟通技巧专题培训,学生处负责人出席,相关科室同志和近几年参加工作的的辅导员30余人参加了培训。
       培训中,我校参加江苏省2011年高校辅导员沟通技能高级研修班的几位老师分享了各自的学习体会。随后,校心理健康教育与研究中心老师从心理学角度对辅导员进行培训。介绍了教育人本论、人本主义思想和同理心理论,强调在辅导员工作中要做到以学生为本,积极关注和充分相信学生的潜能,指出了解学生是建立良好师生关系的基础。从心理学的角度帮助辅导员理解如何与学生沟通谈话,并进行了同感心回应练习,通过案例来学会如何站在别人的角度思考问题,理解和体验别人的感受并能很好的表达出来。

        此次团体辅导使辅导员进一步掌握了谈话技巧,有利于提高辅导员工作的专业化水平。学生处还将继续组织各种培训帮助辅导员顺利开展工作。

学生处组织开展辅导员沟通技巧专题培训