我校成功举办首届辅导员职业技能竞赛
  发布时间: 2012-04-13   浏览次数: 286
 

        日前,由学生处组织的常州大学首届辅导员职业技能决赛在武进校区第七会议室举行。校党委组织部、宣传部、监察处、教务处、工会、学生处、团委等部门领导及相关领域专家莅临比赛并担任评委。

        本次竞赛设自我介绍与展示、即兴演讲、基础知识测试、微博写作、主题班会、谈心谈话和案例分析七个比赛环节。自我介绍与展示考察辅导员对个人情况、才艺专长、特色工作进行介绍与展示;即兴演讲考察辅导员的语言表达能力和语言感染力;基础知识测试考察辅导员对相关专业知识的掌握程度以及对信息的理解、分析和破解能力;微博写作考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧;主题班会则重点考察辅导员对学生进行思想政治教育过程中的组织、策划以及现场实施的能力;谈心谈话主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧;案例分析考察辅导员对现实工作中的具体案例进行分析、解决的能力。

        辅导员职业技能竞赛是培养、锻炼、提升辅导员技能和水平的练兵场,是实现辅导员队伍的转型升级的有力抓手,是推动我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化的有效措施。技能竞赛的举办对于进一步加强辅导员队伍建设,夯实工作基础,提升辅导员队伍的胜任力,真正把辅导员培养成为新时期大学生的“人生导师”和“知心朋友”有着重要的现实意义。

我校成功举办首届辅导员职业技能竞赛