我校开展新生辅导员工作培训
  发布时间: 2013-09-06   浏览次数: 888
 

    9月5日下午,我校在武进校区开展2013级新生辅导员工作培训。学生处负责人出席会议,老辅导员代表和2013年新进的新生辅导员参加了会议。

    培训中,经验丰富的老辅导员们分别从学业规划及学风建设、学生干部选拔及班风建设、宿舍管理及人际关系、社团活动及科技创新指导等四个方面向新生辅导员介绍了自己工作以来的体会,对新进辅导员如何带好新生给出了许多建议,校心理健康教育与研究中心的老师讲述了新生中可能存在的心理问题,并对如何正确处理好新生的心理问题提出了解决办法。

    学生处对新生报到及开学典礼、军训等具体工作安排作了通报。学生处指出,学校正处于快速发展的黄金时期,辅导员要积极响应常州大学第一次党代会的号召,鼓足干劲,做好本职工作,为建设特色鲜明的高水平地方领军型大学而努力奋斗。学生处要求新生辅导员:一要在新生班级中建章立制,打好基础,要正确运用“忧”与“爱”,处理好严格要求和关心爱护的关系,注重全面管理和个别教育相结合,让广大新生认可常大的传统和文化,遵守常大的规章制度,养成良好的学习和生活习惯,努力在新生班级中建立起良好的班风、学风;二要坚持跟进式教育理念指导下的大学生学业生涯规划教育,以人为美,育人为本,通过学业生涯规划的开展,使广大新生明确学习目标,激发学习动力,提高学习主动性和积极性;三是要加强辅导员自身建设,做好职业规划,注重理论学习,要结合自身的工作实际开展学生工作研究,不断提高工作水平。   

 我校开展新生辅导员工作培训