学校召开学业规划导学工作推进会
  发布时间: 2012-05-28   浏览次数: 154
 

         近日,学业规划导学工作推进会在石油化工学院415会议室举行,学生处、团委、各学院学生工作负责人、石化学院党政领导以及各学院学工办主任参加会议,学生处闫海波处长主持会议,陈奎庆副校长出席并讲话。

        石油化工学院党政领导分别致辞,对石油化工学院学业规划导学工作及学风建设概况作简要介绍,学院学生工作负责同志做专题发言,介绍了化工学院“立体式导学”模式的三层次理论建构与实践探索,重点推介了以轻化专业完全导师制、教学改革试验班为试点的导学实践活动,并对导学工作探索过程中遇到的问题进行了分析和梳理。石油化工学院导师代表结合导学实践介绍了工作体会和感悟。信息学院、环境学院和制药学院等对本部门导学工作的开展情况进行介绍和交流。大会还对导学工作的意义、做法和面临的共性问题进行了深入探讨。

        听取了各学院的汇报和交流后,陈校长回顾了学校自2008年以来全面推行学业规划工作的基本历程,总结了学业规划工作的基本经验和成绩,充分肯定了各学院在导学方面所做的探索和实践。陈校长指出,导学工作是学业规划教育的关键要素和重点环节,在高等教育大众化的背景下,学生工作同志要深刻分析研究高等教育的基本现状和发展规律,从理论和实践层面全面把握学业规划中导学工作的内涵本质和属性要求,充分认识导学工作对于学风建设及学生全面发展的深远意义。陈校长进一步阐述了学业规划与招生就业、学业规划与学生工作理念、学业规划与学生素养全面提升的内在关系,鼓励各学院根据专业特点,积极探索不同形式的导学模式,扎扎实实推进学业规划工作,扎扎实实促进学生成才,积极营造“主流引领  百花齐放”的思想教育格局和充满生机活力的育人氛围。陈校长强调,今后需深入细致做好四方面工作,要进一步强化制度保障,科学设计导学工作框架体系;进一步探索育人新途径,整合辅导员、班主任和导师的多轨教育资源;进一步健全评价机制,激发导学研究和实践的积极性;进一步建立完善校院两级导学专家库,提升学业规划的育人效果。

学校召开学业规划导学工作推进会

陈奎庆副校长讲话