我校召开辅导员学习党的十八大精神座谈会
  发布时间: 2012-11-19   浏览次数: 429
 

      为深入学习贯彻十八大精神,近日,学生工作部在武进校区第二会议室召开辅导员学习党的十八大精神座谈会。陈奎庆副校长出席座谈会并讲话,近三年参加工作的25名辅导员参加了座谈会。

      座谈会上,陈奎庆副校长对报告中提出的教育思想进行了解读,并就新时期学生工作内涵发展和辅导员队伍建设提出了更高要求。陈校长系统阐述了我校学生工作正处于由事务型、管理型向研究型、发展型转变的重要时期,要求辅导员要进一步梳理“成人 成才 成功”教育、学业生涯规划教育以及“立德树人”教育思想的内在逻辑,进一步发挥学生事务“立德树人”的隐性功能,在学校系统发展中不断推进学生工作内涵建设。陈校长指出,党的十八报告中提出要把“立德树人”作为教育的根本任务, 欲树人,先立德,要立德树人,必先立辅导员之“师德”。辅导员要通过各种途径提高师技、师爱、师责、师品四方面修养,要具备自身的“运筹学”和“方法论”,要善于把握工作重点,在细致繁琐的一线工作中“磨砺心智”,全力提升自身“胜任力”,把自己塑造为促进大学生全面发展的“人生导师”和“知心朋友”。陈校长强调要进一步加强辅导员群体文化建设,积极营造勤于学习、善于总结、勇于创新、乐于奉献的文化氛围,以学业生涯规划教育为重点和抓手,深入推进导学工作,进一步丰富和完善“生涯目标引领”教育体系内涵和特色,促进大学生全面成长成才。

      与会辅导员结合各自开展工作的实践,阐述了对十八大报告的关注与解读,畅谈了学习体会与感悟,分析了今后工作的努力方向,表达了进一步提升自身素质,明确教育理念,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗的信心和决心。

我校召开辅导员学习党的十八大精神座谈会

陈奎庆副校长出席座谈会并讲话