别人的
  发布时间: 2010-05-13   浏览次数: 267
 

    生活中的不公平随处可见。抱着世道公平的幻想去面对世道的不公平,你心里会觉得更不公平。

  这句话像绕口令读起来有点费劲,可细想想还真是那么回事。先说一故事吧。青海省民和县朵扑村,有一14岁的穷孩子名叫高占喜,那一日“喜”从天降,被湖南卫视一档名叫《变形记》的节目选中,要他担任主人公。另一主人公也是中学生名叫魏程,家住遥远的长沙城。小占喜的任务,就是在电视台安排下,与家境富足的小魏程作一交换,同时“变形”,到对方家里生活七天,作一次反差极大的真实体验。湖南卫视将全程跟踪转播。
  第一次走出山村,第一次坐上飞机,第一次住进高档公寓,第一次品尝洋快餐肯德基、、、、、、从山里娃娃做梦般地突然变成城里孩子,小占喜一时间还有点不适应,到长沙第二天,新“爸妈”给的零花钱竟然是家乡一月零花钱的整整200倍!拿着这笔“巨款”他买了零食又买文具,总觉得200元实在“太多太多”。天上扑楞楞掉下个一大馅饼,把小占喜砸得晕晕乎乎恍若梦境,几乎还没回过神来七天美梦就已匆匆结束。 
  小占喜回老家后,变得“沉默寡言”,“不爱说话了”,常常“望着天空发呆”。可以想象,这位农家孩子内心,烙下了多少困惑、痛苦和不平!所以有媒体发表评论认为,湖南卫视这档节目,未免有点“太残酷”。  
  下细想想,小占喜的遭遇,你我在生活中又何尝不会或多或少或深或浅地也碰到呢?在这个世界上,有很多荣耀、幸运和奢华,是你我难以想像也是你我所不知道的。我们每个人,其实只生存在一个相对狭小的空间。
  由于某种偶然原因,这些荣耀、幸运和奢华被你撞见了,知道了。
  撞见了,知道了,是好事吗?不一定。因为它在让你大吃一惊的同时,只会徒增你的困惑、不平与烦恼,有时,还会带来那么一点嫉恨。
  没发现,不知道,是坏事吗?也不一定。它或许能使你的心态维持固有的平和、安宁和满足。
既然发现了,知道了,蒙上眼睛当阿Q当然不对,亦不大可能,唯一选择就是坦然正视。首先,你得想明白了,东西虽好,是别人的,与自己无关(类似与你无关的东西,还有很多很多),犯不着为此而忿忿不平,徒增烦恼。 
其次,你最好还要明白,在这个世界上,还有很多很多令人吃惊甚至震惊的屈辱、不幸和穷困,也是你没发现和不知道的。
二者都存在,这世界才完整。两面都知道,这认识才全面。
  以上想法,恐怕只有多少经历一些人生世故和风雨的人,才能体会。对于小小14岁年纪、连县城也没去过的农家孩子高占喜,要他也如此看得淡想得开,恐怕不大现实。
  行文至此,笔者就能理解,小占喜在接受采访时,为什么会“泪水在眼眶中打转”了。
人生呵,就是这样,不可能绝对公平!哪里有绝对公平?想得通也好,想不通也罢,你必须面对,你不得不面对。