研究生国家奖学金审批表、汇总表及审批表填表说明、成长启示写作要求
  发布时间: 2013-01-11   浏览次数: 1528
 

研究生国家奖学金申请审批表.doc

博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.doc

硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.doc

研究生国家奖学金申请审批表填写说明.doc


研究生国家奖学金获奖学生成长启示写作要求


()文章从导师、同学或者学校部门的视角(尽量不要采用第一人称),以人物通讯形式撰写,要突出获奖者如何刻苦钻研并取得优异成绩、怎样积极主动地报效祖国和服务人民的,要具有较强的可读性。

()文章要有一定的典范性,从而具有树立榜样的示范作用。既要突出获奖者取得的学业和科研成果,更要总结归纳其取得成果的内在和外在因素,使其事迹感人、形象丰满,以达到引导和激励广大在校大学生的目的。

()文章语言要平实、简练,主题要突出,行文要做到详略得当、结构匀称。材料的采集和引用要围绕主题展开,避免用简单的材料堆砌文章。要注意归纳并突出描写典型人物的个性特点,用简洁明了的叙事风格介绍励志故事,杜绝夸大或不符实际地虚构情节。

()文章内容包括人物简介、标题、正文和导师寄语:

1.“人物简介”由姓名、性别、学历层次、获奖时所在年级和主要亮点等基本要素构成,120180字,表达方式不限。

2.文章各级标题不应超过18个汉字,尽量不使用标点符号和空格。

3.文章正文控制在5000-6000字,用A4纸排印,正文用五号宋体字、行距20磅、两端对齐、首行缩进2个中文字符;文章标题用三号宋体字加粗、单倍行距、段前24磅、段后12磅、居中;一级标题用小四号黑体字、单倍行距、段前12磅、段后6磅、左对齐、首行缩进2个中文字符;二级标题用五号宋体字、加粗、单倍行距、段前12磅、段后6磅、左对齐、首行缩进2个中文字符;三级以下标题格式同正文。

4.“导师寄语”由其导师执笔,主要表达对学生的期望,不超过200字。