常州大学助学管理中心工作职责
  发布时间: 2011-03-01   浏览次数: 58
 

1向广大学生大力宣传国家和省市各项奖助学金政策,根据上级文件出台我校各类奖助学金的管理制度,完善助学管理制度体系;

2、做好国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和企业个人奖助学金等的初审、定级上报及发放工作;

3、做好学生各类困难补助的审批、发放及新生绿色通道的管理困难学生的学费减免工作;

4、积极争取来自社会企业、个人和其它慈善机构捐资助学介绍学校家庭经济困难学生情况争取更多的社会资助。

5、加强获助学生感恩教育,组织学生赴捐助企业学习交流,同时也加强与企业沟通,为家庭经济困难学生寻求就业机会。

6、做好生源地助学贷款政策的宣传和咨询工作,协助省学生资助管理中心做好生源地助学贷款工作;

7、大力开展大学生诚信教育宣传,培养学生还贷诚信意识,建立学生信用档案

8、科学开辟勤工助学岗位,制定和审核勤工助学岗位酬金的标准,做好勤工助学酬金的汇总、审批、发放工作,做好全校勤工助学专款经费的使用、汇总上报工作;

9建立和规范勤工助学学生档案,并对勤工助学学生进行定期考核不定期地进行座谈,解决他们的实际困难并加强思想教育和安全教育,维护学生合法权益;

10、加强家庭经济困难学生认定工作,实行定期和动态认定相结合的工作机制,完善我校家庭经济困难学生信息库。

11、积极配合做好学生事务与发展中心争创常州市青年文明号工作。

12、做好应征入伍学生学费补偿贷款代偿的申请审批、上报及审核发放工作。

13、做好省学生资助管理中心和学校布置的其他工作,协助其他部门做好相关的工作。