关于2014年度常州市大学生居民医保参保的通知
  发布时间: 2013-10-08   浏览次数: 393
 

 

各学院、学生班级:

根据《省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、民政厅关于印发〈江苏省大学生参加城镇居民基本医疗保险暂行办法〉的通知》(苏教财[2009]48号)和常州市人民政府办公室《关于完善常州市本级基本医疗保险政策的通知》(常政办发[2012]109号)文件精神,常州市区域内各类全日制高等学校(含民办高校)中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生(以下统称“大学生”),应参加城镇居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”),现将我校有关参保事项通知如下:

一、缴费说明

居民医保实行个人缴费和政府补助相结合的办法,2014年度,高校大学生个人缴费标准为60元,校财务系统已代收学生医保费。

2013年秋季入学首次参保的新生,仅需缴纳2014年度保费,即可从2013912起享受居民医保。2014年度缴费参保人员享受医保时间至20141231

二、医保政策

1、将常州市劳动和社会保障局下发的《在常高校大学生参加城镇居民基本医疗保险宣传提纲》发至各班级尤其是新生班级,组织大家认真学习,了解医保政策和医保证使用方式。宣传提纲在学生处主页助学管理栏中可查阅。

2、低保家庭大学生和重度残疾大学生,医保费用由政府承担。低保家庭大学生提供低保证复印件(低保证要求:低保发放年度为2013年、发证单位为民政局、低保证上有学生姓名,体现三个要素的页面必须复印);重度残疾(指视力残疾中的一级盲、二级盲,智力、肢体、精神残疾中的一级、二级)大学生提供残疾证复印件。

三、信息核对

1、请各学院按班级打印名单,学生本人核对学生姓名、公民身份证号码,核对无误后签名确认。

2、请各学院辅导员核对全体学生名单,若有遗漏,请将遗漏学生的信息补全,并用蓝色标出;请务必与保留学籍学生取得联系,告知其学生自愿交费购买居民医保事宜,不购买者请红色标出;交换生、曲棍球队和退学学生不购买保险,请红色注明。确保学生信息准确无误。

请各学院于1011日前将2013级新生核对结果反馈至学生处助学管理中心,学生处将学生信息上报常州市社保中心,凭此信息制作学生本人的居民医保证。1016日前将二、三、四年级老生的核对结果反馈至学生处助学管理中心。我校学生参加居民保险咨询电话: 86334570焦洁庆。

 

                                     常州大学助学管理中心

                                     O一三年九月二十九日