关于研究生2016年度常州市大学生居民医保参保的通知
  发布时间: 2015-11-03   浏览次数: 339
 

各学院、研究生班级:

大学生医疗保险是政府为解决学生的普通门诊、突发伤害、患大病门诊以及住院等问题的医疗保障。大学生参保可为自己提供高质量的医疗保障,为家庭减轻医疗负担,因此,提倡大学生人人参保。为保障我校学生的医疗权益,享受常州市居民医疗保险待遇,现将研究生2016年度常州市大学生居民医保参保有关事项通知如下:

1、请各学院再次组织研究生认真学习宣传材料,了解医保政策和医保证使用方式,并请学院和导师协助做好解释动员工作。

2、将参保研究生信息(电子稿和纸质盖章材料)按前期报送名单格式自制表格于119前汇总报至助学管理中心,10月已报数据无需再次上报。

3、缴费说明

居民医保实行个人缴费和政府补助相结合的办法,根据《市政府办公室关于完善市本级及武进区城乡居民基本医疗保险政策的通知》(常政办发〔2015105)文件, 2016年度,大学生参加居民医疗保险个人缴费标准调整为每年150/人,政府补助标准调整为每年450/人。

2015级研究生医保费用将由学校财务代扣上缴(部分学生已经与学费一并扣除)2013级、2014级高年级研究生和保留学籍的研究生需要参加医保的需缴纳现金。

低保家庭大学生和重度残疾大学生,医保费用由政府承担。低保家庭大学生提供低保证复印件(低保证要求:低保发放年度为2015年、发证单位为民政局、低保证上有学生姓名,体现三个要素的页面必须复印);重度残疾(指视力残疾中的一级盲、二级盲,智力、肢体、精神残疾中的一级、二级)大学生提供残疾证复印件。

4、对未在规定的参保缴费期及时办理参保缴费手续的学生,在保险年度内(即20161-12月)可随时自行办理参保缴费手续,但个人不再享受政府补助,需要全额承担本保险年度应缴保费(600元),同时在参保缴费次月起满6个月后才可享受医保待遇,6个月内发生的医疗费用由参保人员个人承担。

5、医保政策等事项参照《关于2016年度常州市大学生居民医保参保的通知》。

 

研究生部     学工处