我校举办辅导员职业能力大赛
  发布时间: 2017-03-03   浏览次数: 158
 


为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实提高我校辅导员职业能力和工作水平,推动辅导员队伍专业化建设和职业化发展,不断提升大学生思想政治教育工作质量,近日我校成功举办辅导员职业能力大赛,校党委副书记、副校长陈奎庆出席比赛活动,校相关职能部门负责人、各学院分管学工负责人分别出席大赛并担任评委。近3年入职辅导员观摩了本次比赛。

    本次比赛历时一个月,分为初赛、决赛两个阶段,经过初赛笔试选拔,共有20余名辅导员进入决赛。决赛包括主题班会策划、案例分析和谈心谈话3个环节,着重考察辅导员综合运用法律法规、教育学、心理学、生涯规划及学生事务管理等相关知识解决现实问题的能力。其中,谈心谈话环节采取情景再现的形式,在学生助演的配合下,选手们或细致耐心,或谆谆教导,充分展示了娴熟的工作技能和特色的工作方法,彰显辅导员“人生导师和知心朋友”工作本色。

    经过三个环节的激烈角逐,最终,商学院林晓,周有光语言文化学院葛舒阳荣获一等奖;环境与安全工程学院华德仁,史良法学院陈子威,体育学院张燕荣获二等奖;石油化工学院何岚,制药与生命科学学院黄龙、曹志伟,商学院戎昊、单媛媛荣获三等奖。