关于开展常州大学2017年学生资助诚信教育主题活动的通知
  发布时间: 2017-05-08   浏览次数: 13
 

各学院:

为深入贯彻落实党的十八大精神,提高家庭经济困难学生资助工作水平,推动国家助学贷款等资助工作持续健康发展,增强学生诚信意识,根据教育部办公厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)文件要求,每年5月集中开展学生资助诚信教育主题活动,现结合江苏省资助管理中心《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教助中心(201721号)文件精神,将有关活动要求通知如下:

一、活动目的

根据学校学风建设的总体目标,通过开展学生资助诚信教育活动,进一步强化学生的诚信意识,引导学生树立自强、自立、自爱的诚信形象,养成诚信做人、诚信做事、言行一致的诚信品质,突出资助工作的育人效果,共建和谐文明的美好校园。

二、活动内容

结合校园整体文化建设,以“诚实守信”为主题开展活动,以“立德树人”为主线,通过形式多样、生动活泼、寓教于乐的活动,吸引学生自觉主动参与,同时加强宣传国家助学贷款及其他资助政策,宣讲诚实守信事迹,普及征信、金融等相关知识,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。具体活动内容如下:

(一)悬挂标语,营造氛围

在校园主干道两侧悬挂诚信相关标语,加强诚信宣传,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

主办单位:校助学管理中心

活动时间:5月中旬

(二)贷款学毕业生确认

学校集中组织贷款毕业生进行毕业确认,介绍还款知识,并对贷款毕业生开展“珍惜信用、展现价值”的诚信教育。

主办单位:校助学管理中心

活动时间:51-530

活动对象:贷款2017届毕业生

活动地点:学生事务与发展中心(文彬楼一楼)

(三)“三个一”活动

组织家庭经济困难学生召开一次诚信教育主题会议,各学院要认真准备,要求发言积极、讨论热烈,有过程、有记录、有总结、有实效,并填写好《 “诚信教育”主题会议记录表》(见附件1);组织开展诚信倡议活动,以“一诺千金、诚信做人”为主题,采用倡议宣誓、签承诺书等形式开展活动;组织受助学生观看一场《贷款助学,信用助人》宣教片(宣教片已挂在学生处网页上)或获省级以上奖项的《资助成效微电影》http://aid.ec.js.edu.cn/category/wdy.html

承办单位:所有二级学院

活动时间:5月期间(各学院自行安排)

活动对象:家庭经济困难学生

活动地点:见各学院通知

(四)知识竞赛

通过线上线下相结合的方式,开展资助政策网络知识竞赛,广泛宣传学校资助政策,尤其是生源地助学贷款政策,普及征信及相关金融知识,促使学生树立诚信观念,增强法律意思,自觉履行国家助学贷款合同以及各项要求,增强大学生诚信意识。

承办单位:石油化工学院 食品学院、机械工程学院 城市轨道交通学院、石油工程学、周有光语言文化学院

活动时间:5月中下旬

(五)“诚信公约,自律前行”

活动以“立诚信书,履行承诺小目标”的形式开展。学生自愿报名,在诚信书中写下每日目标,在诚信期内,参与者进行线上签到并在诚信书上记录完成情况,同时监督小组随机抽取检查真实性。诚信期结束后,收集整理诚信书,总结履行承诺情况,进行相应的处罚和奖励。

承办单位:制药与生命科学学院护理学院

活动时间:58-26

(六)诚信剧表演

以是小品、话剧、音乐剧等形式展现资助诚信,作品题目自拟,剧本以原创改编为主。要求紧扣诚信主题,表演生动流畅,联系生活实际,具有一定的现实意义,传递正能量。此次情景剧比赛旨在丰富同学们的课余生活,传播诚信内涵和价值观,培育同学们良好的素养与行为。

承办单位:机械工程学院城市轨道交通学院

活动时间:五月中下旬

(七)诚信自强之星评选

通过班级推选、自我展示、竞赛评分、微信投票等环节,开展诚信自强之星评选活动,采用事迹宣传、报告会等形式,以榜样的力量示范诚信、传递诚信,营造崇尚诚信、自立自强、奋发向上的学习氛围。

承办单位:石油工程学院

活动时间:515-23

(八)诚信随手拍

生活处处充满诚信,鼓励同学们拿起相机,用照片记录诚信之举,定格诚信之美。学院将选拔出优秀作品粘贴在诚信海报上,在全校范围内进行展示,引导全校学生树立诚信观念。

承办单位:材料科学与工程学院

活动时间:516-21

(九)“诚信公约”手绘海报

以班级为单位,一同制做一份“班级诚信公约”海报。号召大家一同参与进来,一起分享自己对于诚信的独特见解,并用手绘海报的形式记录班级内的诚信瞬间。

承办单位:材料科学与工程学院

活动时间:516-21

(十)征文活动

在校内进行诚信征文活动,鼓励同学们写出自己心中对诚信的独特认知和感悟,传达积极向上的价值观,对他人能够起到启迪、教育作用,字数八百字以上,文体不限,要求原创。

承办单位:信息科学与工程学院数理学院、史良法学院学生

活动时间:月中下旬

(十一)PPT演说

将诚信活动落实到个人的言传身教之上,请学生们通过自己亲手制作的PPT,向大家宣扬征信、金融相关知识,宣传贷款资助政策,分享诚实守信事迹,号召“忠其信,至诚心”。

承办单位:环境与安全工程学院

活动时间:5月中旬

(十二)诚信事的“传”“说”

充分利用官微官Q,征集同学们亲身经历的诚信小事,每周整理后发布和分享,鼓励同学们转载集赞,奖励点赞较多的分享者。

承办单位:环境与安全工程学院

活动时间:5月期间

(十三)“朗读者”资助版

学习央视极具教育意义与感染意义的综艺节目《朗读者》中的呈现方式,选取一部分受助学生典型,通过访谈了解他们从受助到自立自强再到助人的成长历程,挖掘他们的感人事迹和对诚信的感悟,并通过递进的方式朗读能够体现学生每一段心路历程的文章,通过真实的人物情感,实现以文化感染人,鼓舞人,教育人的传导作用。

承办单位:信息科学与工程学院数理学院

活动时间: 518

(十四)明信片设计

开展以“诚信立身赢未来,资助感恩伴成长”为主题的明信片设计比赛。明信片设计可以使用设计软件,也可以采取手绘的方式。经宣传、报名、专家评选、网络投票和创意投票,选出符合诚信资助主题的优秀作品,在微信推送中进行展览。

承办单位:商学院

活动时间:53-31

(十五)剧本创作

开展以“诚信资助,演绎真实”为主题的剧本创作大赛。要求主题突出,以倡导诚信资助为宗旨,能够反映资助工作中的诚信大事小事;贴近大学生实际积极向上,有一定完整性,具有艺术表现力和感染力,鼓励原创。经作品征集、上台阐述创作过程、专家评审团投票,选出符合主题的优秀作品为以后舞台剧的表演或微电影的拍摄奠定基础。

承办单位:商学院

活动时间:510-31

(十六)公益短片征集

短片内容需涉及金融、法律的相关知识,恪守信用学贷、依法学贷的宗旨,以“诚实守信,立德树人”为主题,旨在发扬诚信精神,可以采用专题片、照片动漫短片等方式呈现,要求时长在58分钟之内,内容贴近主题、积极向上,画质清晰,独立创作,严禁抄袭

承办单位:史良法学院、艺术学院

活动时间:5月上中旬

(十七)寄语征集

现场向同学们征集诚信寄语,并对同学们进行采访,了解他们对于诚信的看法和观点。汇总同学们的寄语,并将其粘贴于海报板上,在全校范围内进行展示。

承办单位:国际教育交流学院

活动时间: 517

活动地点:武进校区水月广场

(十八)征信法制学习会

通过PPT解说大学生征信案例,让同学们通过这样的方式学习征信法制知识,树立同学们的诚信意识,塑造他们诚信自立的人格。推动国家助学贷款工作的顺利开展和社会良好的风气形成。

承办单位:体育学院

活动时间:511

(十九)影片放送

组织学生免费观看励志影片《海上钢琴师》、《贫民窟的百万富翁》、《中国合伙人》、《当幸福来敲门》、《肖申克的救赎》,感恩影片《放牛班的春天》、《暖春》、《离开雷锋的日子》、《忠犬八公的故事》,诚信影片《天堂的孩子》、《阿甘正传》、《善意的谎言》等,电影放映结束后用书签向观众征集一句话观后感,并在微信上推送分享。

承办单位:常州大学自律中心

观影时间:512-63日每个周五、周六晚

观影地点:武进校区第五、六阶梯教室

三、活动要求

1、周密部署,广泛宣传。各学院要高度重视此项活动,针对上面活动内容,制定详细的活动方案,尽早发布通知,精心组织活动,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

2、认真实施,及时总结。各学院要创新活动形式,丰富活动内容,依照方案,认真开展活动,将活动新闻推送至学校主页“校园快讯”栏目,并在活动结束后及时以工作案例的形式报送总结材料总结材料包括:以图文并茂的形式展现开展学生资助诚信教育主题活动的内容、具体时间、学生参加情况、宣传形式、好的做法及取得的成效,要求短、实、新,一般不超过1000照片、视频报送格式:照片以JPG格式,分辨率不小于600*800;以MP4格式,时长3分钟左右,分辨率不超过1280*72062前将诚信教育主题会议记录(附件2)、书面总结材料盖章后报送至学生处助学管理中心,并报送总结及图片、视频资料电子版。

3、活动结束后,学校根据各学院活动实施及总结情况,评选优秀工作案例,并给予一定活动经费补助。且各学院本次诚信教育活动完成的质量将统一作为学校年度学生资助工作二级绩效评价内容之一。

附件1:《“诚信教育”主题会议记录表.docx

  

  

常州大学助学管理中心

201758