我校召开2017年招生工作会议
  发布时间: 2017-06-23   浏览次数: 33
 


为适应高校招生新形势,总结近年来招生工作经验,全面部署2017年招生工作。622日下午,学校在文彰楼报告厅召开常州大学2017年招生工作会议。校领导浦玉忠、陈奎庆、王卫星、戴国洪、陆锦冲、芮国强等出席大会,各学院党政负责人、教学副院长、学工副书记、专业负责人,职能部门负责人以及全体招生宣传人员参加了会议。会议由学工处负责同志主持。

校党委副书记、副校长陈奎庆回顾了近年来招生工作,分析了2017年招生形势,并对今年的招生工作作了部署。他指出,优质的生源是一所高校成为一流大学的重要保证,学校始终把招生工作摆在突出位置,通过完善工作机制、创新宣传方法,近几年的招生工作取得了显著成效。当前考试招生制度已然发生重大变革,全国范围基本形成了两大类型、种模式的高考招生方案。面对高招形式深度变革、生源持续减少、生源外流现象加剧的新形势和高校生源竞争日益激烈的新环境,陈奎庆强调,招生工作要按照“学校统领,片院联动,全员参与”的工作机制,凝聚力量,形成合力,主动出击,重点做好构建招生宣传工作网络、充实招生宣传队伍、扩展招生宣传载体、提高宣传工作穿透性、建立常态化宣传机制等工作,确保高质量完成2017年招生任务。

学工处、教务处、国际教育交流学院怀德学院分别对招生宣传工作作补充说明。

大会对2016年度招生宣传先进个人进行表彰。副校长王卫星宣读先进个人表彰文件,副校长戴国洪、陆锦冲、芮国强为先进个人授予荣誉证书。

招生宣传先进个人代表分别发言。

校党委书记浦玉忠发表讲话。他指出,2017年是“新高考元年”,新的考试招生制度不仅影响中学基础教育行为模式,更对高校人才培养带来深刻影响,给高校的招生工作提出了新的挑战。面对挑战,我们必须要深刻思考“人才选拔依据”、“生源供给”、“专业生存发展”、“选考科目规划”四个问题。浦玉忠指出,招生工作是“双一流”建设的重要基础,招生宣传是学校形象宣传的重要组成部分,是应对招生方式改革的必要措施。针对今年的招生宣传工作,他提出四点要求:第一,精准定位宣传市场,提高招生宣传的针对性。第二,研究受众心理,切实提高招生宣传的实效性。第三,吃透招生政策,切实彰显招生宣传的权威性。第四,树立品牌意识,打好招生宣传的形象牌。浦玉忠强调,生源是学校生命线,没有学生就没有专业教师,没有学生就没有学校。聚焦新高考方案带来的机遇和挑战,我们要增强紧迫感和责任感,主动应对,抢抓机遇。他希望,全校上下要用心研究问题,用心理解政策、用心熟悉业务,琢磨新点子,摸索新路子,多招好学生,为建设“特色鲜明的高水平地方领军型大学”打下牢牢的根基!