关于做好2017年家庭经济困难新生入学期间学生资助宣传和学生资助工作的通知
  发布时间: 2017-09-04   浏览次数: 273
 

各学院:

2017级新生即将报到,家庭经济困难学生能否顺利入学将成为社会关注的热点之一。为切实贯彻落实《省教育厅关于切实做好2017年暑期及新生入学期间学生资助宣传和学生资助工作的通知》(苏教助〔20173号)精神,解除家庭经济困难学生的后顾之忧,回应社会关切,全面做掌握家庭经济困难新生入学情况,进一步做好家庭经济困难新生入学资助工作,确保每位家庭经济困难学生都能顺利入学并安心完成学业,现就做好2017年级新生入学期间学生资助宣传和学生资助工作通知如下。

一、全面做好政策宣传

为深入宣传党和国家资助政策,加强学生思想道德教育,进一步加大学生资助政策宣传力度,使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,提高我校的学生资助工作水平,扩大资助工作的影响,充分发挥“资助育人”功效,经研究,决定在全校范围内开展 “学生资助政策宣传”活动。请各学院将“资助政策宣传”纳入“新生入学教育”中,详细介绍家庭经济困难学生认定,国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、社会奖助学金,退役士兵教育资助、应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费资助、高校毕业生基层就业学费补偿贷款代偿等不同资助项目的资助范围、资助标准、申请程序等重要内容;生源地助学贷款的申请办理与还款程序;金融征信系统知识,以及大学生居民医疗保险等政策,并组织新生观看《 “资助成就未来”江苏资助成效艺术作品展演集锦》。同时请各学院结合自身特点,利用校园网、微信、横幅、海报、板报、主题班会、宣传单等形式,结合本学期各项资助工作开展政策宣传、典型树立、成果展示等活动,在“时、新、快”上下功夫,畅通渠道,创新形式,贴近人心,不留死角。

二、开设新生入学“绿色通道”

(一)办理对象

除生源地助学贷款和圆梦助学基金外,不能缴清费用的家庭经济困难新生。

(二)办理流程

1、学生持录取通知书、《高等学校学生及家庭情况调查表》或乡、镇(街道)以上民政部门盖章的家庭经济困难证明材料,前往所在学院迎新现场登记,并办理报到手续;

2、学院详细了解学生家庭经济情况后,指导学生填写《常州大学2017级新生绿色通道申请表》(一式两份),根据申请表栏目流程逐项填写并签字盖章。

其他说明:学院将已申请生源地信用助学贷款的新生的贷款受理证明(材料上标注学生学院、班级、学号等信息),以及获得江苏省圆梦助学基金的同学的《圆梦助学券》统一收齐,交学校助学管理中心,学校根据情况帮助其办理相关手续;需要开具纸质回执或其他证明材料的学生,可赴绿色通道咨询点办理。

(三)工作要求 

各学院要了解录取新生的家庭经济状况,有针对性地提前做好“绿色通道”工作预案,加强对“绿色通道”工作的组织和领导,报到现场安排专人负责所在学院新生绿色通道的办理,缓缴金额的审核、审批工作,妥善处理有关问题,确保提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。学生处在报到现场设立绿色通道咨询点,负责绿色通道、生源地助学贷款确认以及“圆梦”助学券的咨询等工作。

学院应加强对我校学生资助政策体系的宣传,详细了解家庭经济困难学生情况,初步摸底并报送拟家庭经济困难认定人数,为后期做好家庭经济困难学生认定、国家助学贷款发放及落实各项资助政策打下基础。

新生报到后,烦请各学院尽快联系未报到新生及家长,了解未报到原因,并做好记录工作,认真填写《2017年常州大学未报到新生信息统计表》、《2017年常州大学新生入学报到情况统计表》。

三、开展困难新生资助工作

各学院尽快了解家庭经济困难学生情况,报到期间采取适当的方式对突出困难学生、残障学生等给予更多的关怀和帮助,并初步摸底并报送拟家庭经济困难认定人数,为后期做好家庭经济困难学生认定、国家助学贷款发放及落实各项资助政策打下基础。根据实际情况填写《2017年常州大学家庭经济困难新生入学及咨询情况统计表》,并报送特别突出(孤儿、残疾学生、受重大灾害等突出困难)的家庭经济困难新生名单。

特别提醒:新生的家庭困难认定工作须930日前评定完成并报送相关材料,具体认定程序详见《关于开展2017年家庭经济困难学生认定工作的通知》。请各学院合理安排工作,把握好时间截点

四、材料报送要求

(一)报送内容:

1总结:《资助政策宣传及家庭经济困难新生入学资助工作总结》,全面、如实地总结学院各项资工作开展情况,宣传活动的时间、宣传形式,新生资助工作的主要做法、成效,以及图片(照片原片)等证明材料电子稿

2统计报表:2017年常州大学家庭经济困难新生入学及咨询情况统计表》、《2017年常州大学未报到新生信息统计表》、《2017年常州大学新生入学报到情况统计表》、《常州大学2017级新生绿色通道办理汇总表》、《常州大学2017年特别突出困难新生名单》,需提交电子稿和纸质盖章表格

3其他材料:《常州大学2017级新生绿色通道申请表》、生源地助学贷款受理证明(含未办理绿色通道的贷款学生,请在材料左上角注明学院、班级、学号等信息)、圆梦助学券等纸质材料

(二)报送时间:

1《常州大学2017级新生绿色通道申请表》、《常州大学2017级新生绿色通道办理汇总表》以及生源地助学贷款受理证明圆梦助学券请于915日前以学院为单位报送,黑龙江、江西、福建等地贷款回执如需加盖公章,也请以学院为单位报送。

2、《2017年常州大学家庭经济困难新生入学及咨询情况统计表》、《2017年常州大学未报到新生信息统计表》、《2017年常州大学新生入学报到情况统计表》、《常州大学2017年特别突出困难新生名单》请于920日前报送。

3、《资助政策宣传及家庭经济困难新生入学资助工作总结》于930日前报送

  

附件:

1、《2017年新生入学情况统计表(学院填报).xlsx(内含《2017年常州大学家庭经济困难新生入学及咨询情况统计表》、《2017年常州大学未报到新生信息统计表》、《2017年常州大学新生入学报到情况统计表》、《常州大学2017级新生绿色通道办理汇总表》、《常州大学2017年特别突出困难新生名单》)

2常州大学2017级新生绿色通道申请表.docx

  

  

  

常州大学助学管理中心

201794