关于研究生2018年度常州市大学生居民医保参保的通知
  发布时间: 2017-09-22   浏览次数: 1142
 

各学院、研究生班级:

大学生医疗保险是政府为解决学生的普通门诊、突发伤害、患大病门诊以及住院等问题的医疗保障。大学生参保可为自己提供高质量的医疗保障,为家庭减轻医疗负担,因此,提倡大学生人人参保。为保障我校学生的医疗权益,享受常州市居民医疗保险待遇,现将研究生2018年度常州市大学生居民医保参保有关事项通知如下:

1请各学院向研究生宣传到位,确保学生了解医保待遇和报销手续等相关政策,并请学院和导师协助做好解释动员工作。

2缴费说明

居民医保实行个人缴费和政府补助相结合的办法,根据《市政府办公室关于公布2018年度市本级及武进区城乡居民基本医疗保险筹资标准的通知》(常政办发〔2017143)文件, 2018年度,高校大学生参加居民医疗保险个人缴费标准调整为每年180/人,政府补助标准调整为每年750/人。研究生医保费用将由学校财务代扣上缴930日前请确保卡内余额充足)

孤儿、低保家庭大学生和重度残疾大学生,医保个人缴费部分也由政府承担。孤儿需提供民政部门出具的证明材料;低保家庭大学生提供低保证复印件(低保证要求:低保发放年度为2017年、发证单位为民政局、低保证上有学生姓名,体现三个要素的页面必须复印);重度残疾(指视力残疾中的一级盲、二级盲,智力、肢体、精神残疾中的一级、二级)大学生提供残疾证复印件。

3不参保学生须于930日前签署《自愿放弃参加常州市大学生居民医疗保险承诺书》(以下简称为《承诺书》,附件1),并交学院辅导员处。参保程序及要求参见《关于2018年度常州市大学生居民医保参保的通知》。(网址:http://xsc.cczu.edu.cn/2017/0918/c567a164367/page.htm

4对未在规定的参保缴费期及时办理参保缴费手续的学生,将无法通过学校再行参保。按照常州市相关规定,个人自行参保不能享受政府补助,需要全额承担本保险年度应缴保费(930元),同时在参保缴费次月起满6个月后才可享受医保待遇,6个月内发生的医疗费用由参保人员个人承担。

5医保政策参见《常州市大学生城镇居民医保政策解读》(附件2)。

附件1:自愿放弃参加常州市大学生居民医疗保险承诺书.pdf

附件2:常州市大学生城镇居民医保政策解读.pdf

  

  

研究生部    学生工作处

2017922