士兵考学、保送入学、大学生士兵提干政策指南
  发布时间: 2018-01-13   浏览次数: 808
 

01 优秀士兵保送入学

保送对象必须符合下列基本条件:

有坚定的理想和信念,立志献身国防事业;

中国共产党党员;

遵纪守法,服从命令,听从指挥;

表现突出,军政素质兼优,有较高的群众威信;

在推荐单位担任班长1年以上,技术尖子须在本岗位连续工作3年以上,具有一定的组织指挥和管理能力;

高中或中专以上文化程度;

身体健康,符合军队院校招收学员体格检查标准;

必须获得1次二等功或者2次三等功以上奖励;

选拔对象年龄不超过25周岁,荣立二等功以上奖励,以及驻边远艰苦地区部队少数民族选拔对象,可放宽到26周岁。

02 大学毕业生士兵提干

对象应符合下列基本条件:

基本素质。政治立场坚定,军事素质过硬,文化基础扎实,有发展潜力,志愿献身国防事业,是中国共产党党员或者入党积极分子。

学历要求。大学本科毕业的,主要是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(自治区、直辖市,下同)招生办公室第一批、第二批统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的);也可以是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室本科第三批录取、取得全日制本科学历和学士学位(以下简称三本)且服役期间表现特别优秀的毕业生。

专业要求。男大学毕业生士兵提干推荐对象专业不限。女大学毕业生士兵提干推荐对象主要是理工类以及会计学、审计学、财务管理类,临床医学、药学、生物医学工程类专业。其中,非理工类专业入伍、从事通信专业的女大学生士兵且通信专业分业科目考核成绩达到良好以上的,可以纳入通信类专业选拔范围。

入伍时间。截止630日,入伍1年半以上(服役期间取得学历和学位的应当入伍2年以上),且在推荐的旅()级单位工作半年以上。

现实表现。被评为优秀士兵或者被旅()级以上单位评为先进个人;三本毕业的还应当担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被旅()级以上单位评为军事训练标兵。

年龄。本科毕业的年龄不超过26周岁。其中,获得二等功以上奖励的,被树为重大典型、表彰为英模人物的,驻国家三类以上艰苦边远地区少数民族聚居区部队且为少数民族的,年龄可以放宽1岁。

身体心理。身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查和心理测试标准。

03 具备下列条件之一的,优先列为大学毕业生士兵提干对象

是中国共产党党员;

担任班长或者副班长的;

获得三等功或者军队科技进步三等奖(省部级科技进步三等奖)以上奖励的;

国家“211工程院校毕业的;

军队建设急需的国家级或者省部级重点建设学科毕业的;

具有全日制研究生学历和硕士学位的;

或者参加全国普通高等学校招生统一考试经省招生办公室本科第一批录取的;

或者全日制本科毕业且取得双学士学位的;

在师以下作战部队或者驻艰苦边远地区部队服役的。

04 提干及保送入学对象任职培训和分配

任职培训时间一般为6个月。大学毕业生士兵提干对象经任职培训合格的,由承训院校颁发结业证书。任职培训合格的大学毕业生士兵提干对象纳入全军生长干部分配计划,原则上回送学军区级单位,到师级以下部队基层岗位任职;根据需要也可以调整分配到其他军区级单位。

优秀士兵保送入学对象由全军统一组织送指定院校集中培训2年,在职学习1年。培训合格者,由院校按照有关规定提出任职定级和授衔建议,回原单位分配工作,所在单位按照有关规定下达任职命令。1年在职学习,修满规定课程,经考试合格者,由承训院校颁发大专学历证书。

05 大学毕业生士兵提干职级待遇

优秀大学毕业生士兵提干后,按学历确定职务(专业技术)等级、军衔及工资基本标准,根据入伍年限确定相应工资档次,在工资待遇上与相同学历、同年度入伍的地方大学生干部一致。住房补贴、保险待遇等,参照接收地方大学生干部有关政策规定执行。

提干对象入伍满1年半不满2年,大学本科毕业的定副连职(专业技术13级)、中尉军衔,学制4年的工资执行副连职(专业技术13级)四档、中尉军衔三档工资标准,学制5年的执行副连职(专业技术13级)五档、中尉军衔四档工资标准;硕士研究生毕业的定正连职(专业技术12级)、上尉军衔,工资执行正连职(专业技术12级)五档、上尉军衔三档工资标准。入伍满2年以上的,从第三年起每年分别增加1个职务工资档次、1个军衔工资档次。

06 军队院校招收士兵学员文化科目考试时间安排

士兵考生文化科目考试

考试共两天时间,全军规定时间统一组织,高中生士兵与大专毕业生士兵考试同步进行。

 67日上午930分至12时,高中生士兵考语文,大专毕业生士兵考大学语文;下午15时至1730分,高中生士兵考数学,大专毕业生士兵考科学知识综合。

 68日上午930分至12时,高中生士兵考综合(含政治、物理、化学),大专毕业生士兵考军政基础综合;下午15时至17时,高中生士兵考英语,大专毕业生士兵考大学英语。

如遇到部队参战、执行处置突发事件等重大任务或者驻地发生重大自然灾害,影响士兵考生参加文化科目考试的,经全军招生工作主管机关批准,可以组织受影响的考生另行安排时间考试。如遇重大特殊情况需要重新组织全军士兵考生文化科目考试的,必须报中央军委批准。