我校举行学生思想政治工作精品项目评审会
  发布时间: 2019-01-07   浏览次数: 91

1月4日上午,我校举行学生思想政治工作精品项目评审交流会,校党委副书记、副校长戴国洪出席活动并讲话,党办校办、宣传部、人事处、财务处、保卫处、团委、学生处、怀德学院负责人出席并担任评委,各学院学工负责人及20个申报项目的汇报人参加会议。

戴国洪充分肯定了本次活动,他强调,学生思想政治工作精品项目培育建设是贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,促进我校学生思想政治工作质量提升的重要举措。旨在进一步整合育人要素,完善育人体系,探索形成具有示范作用的先进经验和典型做法,推动形成加强和改进学生思想政治工作“一院一品”或“一院数品”的生动局面。

他在总结讲话中指出,此次精品项目的评审集中体现了六个方面的特征。一是参评项目角度多样,要素完整,亮点精彩,各显神通;二是因地制宜,充分发挥了各自学院的资源和专业特点;三是成效显著,各项目高水平的育人成效有力提升全校学生思想政治工作的质量;四是有效统筹各方资源,做到三全育人,协同育人;五是锻炼了一支朝气蓬勃学生工作队伍;六是探索形成了一批可示范、可辐射、可持续,可引领的精品项目。

最后,他希望各学院要继续完善优化项目实施规划、推进路线和重点举措,进一步创新工作方式方法,提升学生思想政治工作水平;要进一步精心总结凝练,积极参与,确保涌现更多的精品项目,进而促进学生思想政治工作的质量的提升和成效的提高。希望全体学工人员要始终牢记立德树人的初心,为学校着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献学工力量。

评审会现场,来自12个学院的20名项目负责人就项目前期基础、提升规划、条件保障等方面进行了汇报展示。项目内容涵盖了思想理论教育与价值引领、网络思想政治教育、文化育人、学业指导与生涯规划、资助育人等各方面。经过评委现场评分,“青年导向、专业引领、育人为本--思政与艺术同行的实践探索”等10个项目获奖并入选校级精品工作项目。下一步,学生处将加强对入选项目的培育优化、过程监督,孵化出一批精品意识、创新意识突出,实操性、典型性强的特色工作项目。