关于开展“国家资助 助我飞翔”学生书法作品征集评选活动的通知
  发布时间: 2019-02-26   浏览次数: 2207
 

学院

为贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,全面推动和深化资助育人工作,省学生资助管理中心、省关心下一代基金会、省教育基金会、省书法家协会和省教育学会书法专业委员会拟于2019年在全省各级各类学校中,开展国家资助 助我飞翔学生书法作品征集评选活动,将中华优秀传统文化与资助育人结合起来,让学生在领悟汉字书法艺术奥妙的同时,切身感受到国家资助的伟大。根据《关于开展“国家资助 助我飞翔”学生书法作品征集评选活动的通知》(苏教助中心〔20194号)文件要求,开展校内作品征集活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

通过在校学生参与学生书法作品的征集和获奖作品评选、展览活动,歌颂党和政府的资助政策,强化资助育人理念,在校园和社会上营造关心学生资助工作氛围。

二、征集对象

全体在校学生。

三、征集作品要求

反映党的十八大以来学生资助取得的成果,突出国家资助 助我飞翔主题,格调高雅、创意新颖、形式多样的软笔书法、硬笔书法(书写内容可参考附件所列内容)。表现形式不限,篆、隶、楷、行、草等均可(篆书、草书需附释文)。作品尺寸不限,横竖不限。来稿请写明姓名、学院、班级、年龄、地址、邮编、电话,同时附上个人创作简历。作品无需装裱。

四、评选与奖励

组织专家对选送作品按类别进行评奖,评出优秀奖、入围奖若干名。对获奖作品颁发校级获奖证书并选取优秀作品报送省学生资助管理中心省学生资助管理中心、省关心下一代基金会、省教育基金会、省书法家协会和省教育学会书法专业委员会将组织专家对选送作品按类别进行评奖,评出一、二、三等奖若干名。对获奖作品颁发获奖证书,对获奖作品及部分入选作品举办展览,同时编印获奖作品书法集赠送。

五、送件方式

以学院为单位,选送作品1-3幅,于2019年3月15前,将作品送艺术学院学工办(文楼四楼417),联系人:张子荷联系电话:86334940

六、温馨提示

所有学生参评作品概不退稿,作品的所有权、出版权等归属省学生资助管理中心、省关心下一代基金会、省教育基金会、省书法家协会和省教育学会书法专业委员会。凡选送作品者均视为承认并遵守本通知的各项约定。

  

附件:书写参考内容

学生工作处艺术学院、泰然影视学院

2019226



附件

书写参考内容

  

1.不让一名家庭经济困难学生失学,既是党和国家依法保障学生平等享有受教育权利的重要举措,也是国家扶贫攻坚、全面建设小康社会的重大任务,新时代要求学生资助工作必须上升到国家战略、长治久安和改革发展稳定的大局中谋划和推进。

2.习近平总书记指出,保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系。要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

3.建立国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助四位一体的发展型资助体系,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,实现无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助的有机融合,形成解困育人成才回馈的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

4.消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。

5.要实现精准资助和资助育人的目标,就必须在加强法治化建设、加强规范管理的基础上,全面提升学生资助工作的科学化水平。

6.全体资助工作者必将以十九精神为指引,全力做好学生资助工作,让学生资助的历史画卷在砥砺奋进中灿烂展开,让教育公平的时代华章在伟大复兴的征程中持续奏响!

7.学生资助工作要转变观念,创新方式,把资助和育人有机融合起来,把资助工作落脚到人才培养这个核心任务上。

8.做好学生资助工作是建设人力资源强国的迫切需要。做好学生资助工作是全面建成小康社会的必然要求。做好学生资助工作是加快教育现代化的重要基础。

9.立德树人是教育工作的根本任务,也是学生资助工作的根本任务。

10.资助育人是立德树人工作的重要组成部分。

11.要把社会主义核心价值观融入资助育人全过程。

12.资助育人理念引领新时代学生资助工作

13.资助不是目的,只是一种手段,学生资助的根本目的是育人。

14.让家庭经济困难学生共享改革发展成果。

15.不让一个学生因家庭经济困难而失学。

16.加强励志教育、诚信教育和社会责任感教育。

17.资助改变命运。资助放飞梦想。资助成就未来。

18.资助育人是促进教育公平和社会公正,构建社会主义和谐社会的重要举措。

19.经济帮扶与精神帮扶相结合。

20.学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。

21.切实发挥学生资助育人功效。

22.努力提升学生资助科学化水平。

23.教育公平是社会公平的重要基础。

24.教育着力从源头上阻断贫困的代际传递,是最有效、最直接的精准扶贫。

25.健全家庭经济困难学生资助体系。

26.资助是基础、育人是核心。

27.不断提高学生资助工作的精准水平。

28.让教育公平的阳光温暖每一个家庭经济困难学生。

29.资助育人理念能够融入社会、深入人心。

30.保障困难群体享有公平接受教育的权利,把学生资助工作提高到新的水平。