关于开展常州大学2019年学生资助诚信教育主题活动的通知
  发布时间: 2019-05-09   浏览次数: 13
 

各学院:

为深入贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,大力弘扬社会主义核心价值观,提高学生诚信意识,培养学生诚信品质,进一步营造诚信、感恩、奋进的校园文化氛围,构建资助育人长效机制。根据教育部办公厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)和江苏省资助管理中心《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教助中心(201911号)文件精神,在建国七十周年之际,结合校园文化建设,开展学生资助诚信教育主题活动,现将有关要求通知如下:

一、活动目的

根据学校建设总体目标,通过开展一系列学生资助诚信教育活动,倡导契约精神,提高学生的思想道德素质、诚信感恩意识、法律意识和社会责任感,加强诚实守信的校园文化建设,推进构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

二、活动内容

结合校园整体文化建设,开展以“诚信校园行”为主题的教育活动,以“诚实守信”为主线,通过形式多样、生动活泼、寓教于乐的活动,深入开展诚信教育和金融常识教育,同时加强宣传国家助学贷款及其他资助政策,营造诚实守信的良好校园氛围,促使学生树立诚信观念,有效地将诚信观念转化为大学生自觉的素养与行为。具体活动内容如下:

(一)悬挂诚实守信标语,营造感恩助学氛围

在校园主干道两侧悬挂诚信相关标语,加强诚信宣传,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

主办单位:校助学管理中心

活动时间:5月中旬

(二)“珍惜信用、展现价值”诚信教育讲座

学校集中组织贷款毕业生介绍还款知识,并对贷款毕业生开展“珍惜信用、展现价值”的诚信教育。

主办单位:校助学管理中心

活动时间:5月1日-5月30日

活动对象:贷款2018届毕业生

活动地点:见通知

(三)诚信教育“三个一”活动

组织家庭经济困难学生召开一次诚信教育主题会议,各学院要认真准备,要求发言积极、讨论热烈,有过程、有记录、有总结、有实效,并填写好《“诚信教育”主题会议记录表》(见附件1);组织开展诚信倡议活动,以“一诺千金、诚信做人”为主题,采用倡议宣誓、签承诺书等形式开展活动;组织一次征文比赛,以“助学·筑梦·铸才”为主题,受助学生亲自撰写或由同学、朋友、以第三人称讲述他们的青春奋斗故事,突出人物个性和独特经历,传递正能量,体裁为记叙文,题目不限,字数不超过2000字,学院选送2-3篇。

承办单位:所有学院

活动时间:5月期间(各学院自行安排)

活动对象:家庭经济困难学生

活动地点:见各学院通知

(四)诚信教育微传递,感恩自助共前行志愿活动

由受助学生组成志愿团队,诚信教育微传递,感恩自助共前行”为主题,走进小庙幼儿园、常大附小以及武进特殊学校开展诚信教育宣传活动。通过拍立得拍下孩子们的微笑,让孩子们在照片后面写下自己对诚信的理解和期待,志愿者将孩子们的照片在三所学校之间进行传递让孩子感受微笑传递的温暖,增强诚信意识和社会责任感。

承办单位:石油化工学院食品学院

活动时间:5

(五)以诚为本,以信立人主题漫画比赛

通过学生自愿报名、收集作品、评委打分,对参赛作品进行综合评定。公示获奖人员名单,对活动成果进行总结,并进行微信推送。活动通过漫画的表现形式,生动形象地让学生认识到诚信的本质和内涵,以及诚信与大学生成才的关系,养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的良好习惯。

承办单位:制药与生命科学学院护理学院

活动时间:5-6

(六)第届诚信自强之星评选

通过班级推选、竞赛评分、微信投票等环节,面向学院全体同学开展“第五届诚信自强之星”评选活动,采用事迹宣传、报告会等形式,以榜样的力量树立诚信典范、传承诚信美德,营造崇尚诚信、自立自强、践行社会主义核心价值观,努力营造良好的校园风气。

承办单位:石油工程学院

活动时间:54-20

(七)“勤业励身 践恩守诚” 三行诗征文比赛

通过三行诗的创作,营造校园诗歌氛围,提高学生人文素养,为全体在校学生搭建表达“诚信”、“励志”以及“感恩”的平台。学院推荐1-3件作品参加校级评审,通过“线上”微信投票,“线下”专业老师评分的方式,评选出优秀作品进行表彰,进一步强化诚信感恩教育。

承办单位:材料科学与工程学院、周有光语言文化学院

活动时间:5

(八)诚以修身信以养德系列诚信教育活动

通过走进武进清英外国语学校和武进花园小学,与小学生们共同在井盖、电箱以及轮胎上绘制诚信图画,丰富小学生课余生活,在实践中增强诚信意识,明白以诚待人的处世哲理;

特邀中国建设银行工作人员为三院学生展开“与时代对话 征信宣讲进校园”宣讲活动,借由征信进校园活动助力营造“学征信、懂征信、用征信”的良好校园文化氛围。帮助学生形成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的良好习惯。

承办单位:环境与安全工程学院、机械工程学院城市轨道交通学院、艺术学院泰然影视学院

活动时间:510-20

(九)第“朗读者”资助版诚信教育主题活动

活动通过挑选3-4名受助学生典型,采访学生实际家庭情况,就读大学后的日常生活和经济状况,以及接受资助后条件的改善情况。通过访谈了解他们从受助到自立自强再到助人的成长历程,挖掘他们的感人事迹和对诚信的感悟,最后倡导他人学会感恩,传递感恩精神。

承办单位:信息科学与工程学院数理学院、阿里云大数据学院

活动时间:510-22

获奖思进,获助思源知恩于心感恩于行”—受助典型学生事迹宣讲会

活动以爱国感恩励志教育为主题,组织国奖、国励学生以及受助典型学生代表,通过线上(在学院微信公众号开辟专栏讲述他们的典型事例和优秀的朗诵欣赏)、线下(举办“获奖思进,获助思源;知恩于心 感恩于行”宣讲活动+朗诵比赛),讲述学生在受助过程中爱国诚信、感恩回报、励志成长、爱心公益中的感人事例,引导广大学生发现爱、感受爱、懂得爱、播种爱、传播爱,为美丽的校园营造出爱国、感恩、诚信、励志的良好氛围。

承办单位:商学院、周有光语言文化学院

活动时间:5

(十一)温故爱国经典,共建诚信社会进社区活动

通过诗歌朗诵、才艺展示、宣传教育等方式走进白云社区,加强学生与附近社区居民的联系和交流,丰富社区居民尤其是老年人的精神生活,有助于为社区营造文明和谐的社区氛围,弘扬新时代大学生的实践精神,传播诚信内涵和价值观。

承办单位:史良法学院

活动时间:427

(十二)“诚信之美 感恩同行”慰问退休教师活动

通过两代常大人的交流,听老教师讲述自己的故事,为退休教师亲自制作帆布包等活动,为老教师们带来快乐与欢笑,让志愿者在活动中了解老师们教书育人的一生,体会诚信在其中的重要性,学会感恩。

承办单位:瞿秋白政府管理学院

活动时间:5

(十三)爱祖国明诚信知感恩主题教育活动

通过和常大附小的学生分享诚信的小故事、进行诚信的小游戏,将诚信活动落实到个人的言传身教之上,向小学生讲解诚信在生活里的重要性,分享诚实守信事迹,号召“明诚信 知感恩”,大学生、小学生共同增强诚信意识。

承办单位:体育学院、华罗庚学院

活动时间:514

(十诚信感恩,励志成长主题团课活动

活动以主题团课的形式组织学生学习、交流、讨论发生在身边的诚信感恩故事,共“树”诚信之风,献诚信之花,引导学生树立“讲诚信、知感恩”意识和道德观念,强化学生对诚信、感恩的认识和理解,让学生充分认识诚信、感恩与实现自身价值的密切关系。

承办单位:国际教育交流学院

活动时间:56-20

三、活动要求

1、周密部署,广泛宣传。各学院要高度重视此项活动,针对上面活动内容,制定详细的活动方案,尽早发布通知,精心组织活动,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

2、认真实施,及时总结。各学院要创新活动形式,丰富活动内容,依照方案,认真开展活动,将活动新闻推送至学校主页“校园快讯”栏目,并在活动结束后及时以工作案例的形式报送总结材料总结材料包括:以图文并茂的形式展现开展学生资助诚信教育主题活动的内容、具体时间、学生参加情况、宣传形式、好的做法及取得的成效,要求短、实、新,一般不超过1000照片、视频报送格式:照片以JPG格式,分辨率不小于600*800;视频以MP4格式,时长3分钟左右,分辨率不超过1280*720。527前将诚信教育主题会议记录(附件2)、选送征文、书面总结材料盖章后报送至学生处助学管理中心,并报送总结及图片、视频资料电子版。

3、活动结束后,学校根据各学院活动实施及总结情况,评选优秀工作案例,并给予一定活动经费补助。且各学院本次诚信教育活动完成的质量将统一作为学校年度学生资助工作二级绩效评价内容之一。

  

  

常州大学助学管理中心

20195月9

  

  

  附件1:《“诚信教育”主题会议记录表》.docx