我校举办江苏省高校国防教育研究会苏南协作区十届三次年会
  发布时间: 2019-05-23   浏览次数: 20
 

5月23日,江苏省高校国防教育研究会苏南协作区十届三次年会在常州召开,本次年会由省高校国防教育研究会苏南协作区主办,常州大学承办,常州市军分区副司令员高连宝、常州大学副校长徐守坤、省教育厅体卫艺处常治国、苏南协作区会长、江苏大学人武部部长曹广龙出席了年会,来自苏南协作区的48所高校的54名代表参加了此次年会,南京协作区、苏北协作区会长、副会长应邀列席会议,年会由常州大学人武部部长袁志华主持。

高连宝代表常州市军分区对本次年会召开表示诚挚祝贺,他指出青少年学生是全民国防教育的重点,高校国防教育是全民国防教育的基础,当前“三个淡忘”的社会现象不容忽视,希望苏南协作区各高校新时代开启新征程,围绕深化全民国防教育改革,完善领导体制,拓展平台领域,融合资源力量,创新方式方法,努力打造高校国防教育的“苏南品牌”。

徐守坤代表常州大学致辞,他对江苏省教育厅领导和苏南协作区各兄弟院校人武部领导、同仁的到来表示欢迎,对长期以来关心和支持国防教育工作的各位朋友表示感谢,并简要介绍了学校的办学历史、办学特色以及取得的成就,从课程建设与教育教学、组织领导与制度保障、征兵工作与国防教育、军事训练与模范宣传等方面介绍了常州大学国防教育工作成效。

曹广龙代表苏南协作区常务理事会向年会作了工作报告,全面介绍了近两年苏南协作区各高校人武工作开展情况以及取得的成绩,他表示苏南协作区将继续发挥基础扎实、师资雄厚、工作活跃的优势,加大工作力度,为江苏的国防教育现代化做出更大的贡献。

常治国代表省教育厅做相关政策解读,他重点对教育部、中央军委国防动员部联合印发的《普通高等学校军事课教学大纲》、《国务院办公厅中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革的意见》等相关政策文件进行了解读,指导各高校开展军事课教学及军事训练工作。

年会最后由特邀专家,中国人民解放军陆军指挥学院首席教授,博士生导师,黄培义少将为全体代表做《我国的总体国家安全观》专题报告,黄教授介绍了我国当前面临的机遇与挑战以及我国的战略举措。

本次年会期间各位代表传经送宝,各高校互相交流借鉴,取得了圆满成功。