关于做好2019年暑假学生资助工作的通知
  发布时间: 2019-07-04   浏览次数: 86
 

各学院:

为切实贯彻落实党的十九大精神,深入宣传国家资助政策,解除家庭经济困难学生的后顾之忧,回应社会关切,确保精准有效资助,提升资助育人工作的实效性,结合学校实际,现就做好暑假期间资助工作通知如下:

一、新生资助宣传工作

1、各学院要高度重视学生资助工作,努力做到“六个融入”,即:把学生资助工作融入招生宣传,融入新生录取,融入迎新报到,融入新生入学教育,融入日常教育教学,融入毕业就业,形成全程关心、全程资助、全程育人的机制。

2、各学院确保《报到手册》中公布的学院电话顺畅,能够做到及时为学生和家长答疑解惑、解决问题,对在校学生及即将入学的新生做好国家和学校各项学生资助政策咨询、解答工作;

3、做好新生资助摸底工作,尽早与每一名新生取得联系,确认其是否存在经济困难,向有资助需求的新生提供可行的建议,并做好跟踪回访和入学接洽。要在第一时间发现并消除困难学生的顾虑,“占得先手”,赢得主动,确保经济困难新生“入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。”

4、做好安全提醒工作,提高学生的安全意识和甄别能力,让新生知晓诈骗分子惯用的行骗伎俩,提醒学生不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽,揭示不良“校园贷”的本质和危害,抵制过度消费、远离不良网贷,防止不法分子利用申请奖助学金、贷款和交学费等对学生进行诈骗。

二、家庭经济困难学生慰问工作

1、“常怀益心 大爱相伴”爱心资助行

校学生资助管理中心组织相关老师和学生志愿者赴河南商丘,开展家庭经济困难学生尤其是建档立卡贫困家庭学生家访慰问以及赴当地中小学,开展资助政策宣传等工作。采取集中组队、分散走访的方式到家庭经济困难学生家庭,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,宣传国家和学校的资助政策。

各学院也可根据自身情况,开展走访慰问工作。为保障走访顺利开展,请相关老师提前制定走访计划,原则上尽量以选择公共交通为主。家访过程中,请做好家访信息的文字和影像资料的记录和整理,认真填写《暑假家访信息记录表》(附件1),在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

2、留校家庭经济困难学生保障

各学院需要留校的学生,要按学校要求的程序进行审批,并上报学生处备案。各学院要建立暑假留校学生日常联系制度,按学校要求做好留校学生的安全保障,为他们妥善安排好暑假期间的生活和学习,帮助学生拓展校内外勤工助学资源。有条件的学院,可通过座谈会、茶话会等多种形式,开展留校家庭经济困难学生关怀慰问工作,了解学生实际需求,切实解决实际问题,让学生们度过一个温馨、充实的假期。

3、引导受助学生参与社会实践

根据学院暑期工作总体安排,结合受助学生专业特长、兴趣爱好,鼓励受助学生主动参与各类暑期社会实践和志愿者服务活动,引导和帮助他们在社会实践中受教育、长才干、作贡献,为他们提供一个合适的感恩回馈和能力提升平台。

4、家庭经济困难学生认定准备

开展家庭经济困难学生认定的前期宣传。做好我校2019-2020学年家庭经济困难学生认定宣传动员工作,在校期间未认定过需新认定,或认定过但家庭情况有明显变化的学生,利用暑期准备相关证明材料(例如:低保证、残疾证、家庭受灾证明、医疗记录等原始材料复印件)并填写《江苏省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》(附件2

三、工作要求

各学院要高度重视,认真组织实施新生资助宣传和家庭困难学生的慰问工作,确保送温暖工作全面开展、落在实处,并注重保护学生的隐私。

要将暑假期间资助工作开展情况形成总结报告(图文并茂),从此次活动的总体安排、活动效果、温心暖心典型事例、遇到的问题、建议等几方面撰写。请于93前将总结报告、工作开展照片原片和《暑假家访信息记录表》报送至校助学管理中心。学校将选取优秀做法和典型事例报送至江苏省学生资助管理中心进行宣传和推广。



附件1:暑假家访信息记录表.xls

附件2:附件:江苏省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表.doc

学生工作处

2019年7月4日