我校举办2019年辅导员素质能力大赛
  发布时间: 2019-07-15   浏览次数: 16
 

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把全国全省教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神学习贯彻引向深入,切实加强和改进新形势下我校大学生思想政治教育工作,进一步提高辅导员素质能力和工作水平,推进辅导员工作队伍专业化、职业化建设。近日,我校成功举办2019年辅导员素质能力大赛,制药与生命科学学院、瞿秋白政府管理学院、海外教育学院等党组织负责人,宣传部、人事处、学工部等部门相关负责人,各学院学工负责人出席比赛并担任评委。

本次比赛历时一个多月,分为基础知识测试、案例分析、谈心谈话等三个环节,经过基础知识测试选拔,共有20名辅导员进入案例分析环节,通过案例分析的现场考验,最终10名辅导员老师入围谈心谈话比赛。案例分析和谈心谈话两个环节,着重考察辅导员综合运用法律法规、教育学、心理学、生涯规划及学生事务管理等相关知识解决现实问题的能力。谈心谈话采取情景再现的形式,题目涉及学生价值引领、学生心理健康教育、日常教育管理、校园危机事件应对等方面,选手们认真倾听助演人员所遇到的困惑,把握学生特征,运用相关政策,或细致耐心,或谆谆教导,充分展示了娴熟的工作技能和特色的工作方法,彰显辅导员“人生导师和知心朋友”工作本色。