关于开展2019年研究生评优工作的通知
  发布时间: 2019-09-05   浏览次数: 10
 

有关学院:

按照《常州大学研究生国家奖学金管理暂行办法》、《常州大学研究生学业奖学金管理暂行办法》和《常州大学研究生奖励办法》规定,即将开展2019年度研究生评优工作。为做好这次评优工作,现将有关事项通知如下:     

一、评选奖项

1.研究生国家奖学金

2.研究生学业奖学金

3.校级荣誉奖:优秀研究生、优秀研究生干部、活动积极分子

4.校级奖学金;科研实践综合奖

二、评选范围

研究生国家奖学金和研究生学业奖学金,范围为所有全日制在籍在学硕士生、博士生。

科研实践综合奖,范围为2017级全日制在籍在学硕士生、博士生。

其他奖项均为20172018级全日制在籍在学硕士生、博士生。

三、评选办法   

1.各学院要成立研究生评优小组,向全体研究生做好广泛宣传,将具体评选条件、评选办法、评选名额等评选细则以各种形式向研究生公布。评选工作要坚持公开、公平、公正,实事求是、保证质量、严格把关。所有奖项评选结果须经学院公示。公示期:国家奖学金和学业奖学金各为5天,其他奖项为3天,公示中学生反映意见须写明“或向学工处反映,电话:86330273”字样)。

2.申请“优秀研究生干部”的学生须是党、团、班级组织或由校团委批准注册的学生社团担任副部长(含)职务以上且任期满一学年。

3.评选程序。有意申报的研究生填写各奖项审批表,交各学院研究生辅导员,经学院评优小组评选、公示无异议后,报学校审批。学校经公示(公示期:5天)无异议后决定表彰。

 四、评选名额或比例


     学 院

奖 项

石化

学院

制药

学院

机械

学院

石工

学院

材料

学院

环境

学院

信息数理学院

学院

学院

艺术学院

国家

奖学金

硕士

10

3

5

4

8

6

3

2

2

2

45

博士

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

学业奖学金

博士:一等,50%1.5万元;二等,50%1.2万元。

硕士:新生、一志愿:一等、1.2万元,调剂:三等、0.8万元;其他年级.一等、15%1.2万元,二等、15%1万元,三等、70%0.8万元。

优秀研究生

17

5

10

8

13

10

5

4

2

3

77

优秀研究生干部

17

5

10

8

13

10

5

4

2

3

77

活动积极分子

17

5

10

8

13

10

5

4

2

3

77

科研实践奖

16

5

10

9

11

10

3

2

6

3

75

(注:名额分配原则是先满足整数位,再按小数点后面数的大小由高到低分配。)

五、表格下载  

学生处下载栏研究生《研究生国家奖学金审批表及汇总表》、《研究生学业奖学金获奖学生名单汇总表》、《研究生评优各奖项审批表及汇总表》。各类“审批表”(要放入学生档案,不要与其他材料装订)请用黑色签字笔如实填写,签名均须手写,各栏目填写不能过于简单和含糊,并贴好本人近期照片。

六、材料报送

1.国家奖学金:《研究生国家奖学金申请审批表》纸质版(一式两份)和电子版(只填正面,文件题目格式:学院-姓名)、《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表(电子版)》、《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表(电子版)》于925前报送;获奖学生事迹材料(各学院按50%名额报送,写作要求附后,材料的内容、叙述、排版学院要认真把关)电子版于1022前报送。

2.学业奖学金(汇总表纸质、电子版各一份)和其他各奖项审批表(纸质版)、汇总表(电子版)于1015前报送。

                                  

                             学生工作处    

                         201995


附国家奖学金获奖学生事迹材料写作要求。


研究生国家奖学金获奖学生事迹材料写作要求

1.文章可以从导师、同学或者学校部门的视角(尽量不用第一人称),以人物通讯的形式撰写,要求突出获奖者如何刻苦钻研并取得优异成绩,怎样积极主动地报效祖国和服务人民。事迹一定要具有较强的可读性。
    2.
文章要具有一定的典范性,从而具有树立榜样的示范作用。既要突出获奖者取得的学业和科研成果,更要总结归纳其取得成果的内在和外在因素,使其事迹感人、形象丰满,以达到引导和激励广大在校研究生的目的。
    3.
文章语言要平实,文字要简练,主题要突出,行文要做到详略得当、结构匀称,特别请注意上下文的有机逻辑衔接。材料的采集和引用要围绕主题展开,避免用简单的材料堆砌文章。要注意归纳并突出描写人物的个性特点,用生动简洁的叙事风格介绍励志故事,杜绝夸大或不符实际地虚构情节。
    4.
文章内容包括人物简介、标题、正文和导师寄语:
   
1)“人物简介”由姓名、性别、院系专业、学历层次、获奖时所在年级和主要亮点等基本要素构成,120180字。主要亮点包括:所获重要校级以上奖项,发表核心期刊以上论文,主持或参与的重要科研项目等。
   
2)文章各级标题不应超过18个汉字,尽量不使用标点符号和空格。文章大标题和小标题,都应注意用词具有文采、讲究对仗工整,标题之间做到相互呼应。
  
3)文章正文控制在5000-6000字,用A4纸排印,正文用五号宋体字、行距20磅、两端对齐、首行缩进2个中文字符;文章标题用三号宋体字加粗、单倍行距、段前24磅、段后12磅、居中;一级标题用小四号黑体字、单倍行距、段前12磅、段后6磅、左对齐、首行缩进2个中文字符;二级标题用五号宋体字、加粗、单倍行距、段前12磅、段后6磅、左对齐、首行缩进2个中文字符;三级以下标题格式同正文。
  
4)“导师寄语”由其导师执笔,主要表达对学生的评价和期望,不超过200字。

5. 提供人物照片,要求是一张比较标准的生活照,人物形象积极向上,照片要以人物为主体,风景为辅,人物不能被墨镜、帽子等遮颜,照片像素不要低于300像素,要以.jpg格式发送原图。