关于做好2019级本科新生入学资格复查工作的通知
  发布时间: 2019-09-09   浏览次数: 10
 

各学院、有关部门:

为确保招生录取工作公平公正,根据教育部《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(教学[2019]1号)《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)以及省教育厅《关于做好2019年普通高校秋季开学学生教育管理工作的通知》(苏教学函[2019]10号等文件要求,对2019级本科新生开展入学资格复查工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

新生入学资格复查工作在学校本科生招生工作领导小组的领导下组织实施。为做好有关工作,各学院应成立新生入学资格复查工作组。

二、复查对象

复查对象为2019级本科新生(含专转本、“3+2”转段、“3+4”转段和对口单招)。

三、复查内容

按照国家招生规定,新生入学后,学校应当对新生入学资格进行复查复查内容主要包括以下几个方面:

(一)录取程序复查:各学院核查新生录取手续及程序是否合乎国家招生规定;

(二)录取资格复查:各学院检查新生所获得的录取资格是否真实、合乎国家相关规定;

(三)身份信息复查:各学院对新生报到所需的录取通知书、身份证、高考准考证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料与考生纸质档案、录取考生名册、电子档案逐一比对,严格核查。确认本人及身份证明与录取通知、考生档案等是否一致;

(四)身心健康复查:各学院筛查新生身心健康情况是否符合报考专业体检要求,确认其能否保证在校正常学习、生活;

(五)专业测试复查:对艺术类、体育类等特殊类型录取新生开展入学专业测试复查,由艺术学院、泰然影视学院和体育学院分别组织实施,确认学生的专业水平是否符合录取要求。

四、复查结果及处理

(一)各学院在新生入学资格复查过程中若发现有疑问,应及时报学生工作处招生办公室进一步核查,必要时与生源地教育考试院核对。

(二)复查中发现有学生存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,确定为复查不合格要严格按照教育部相关规定取消其学籍,并按有关规定予以处理。

五、工作要求及时间安排

(一)新生入学资格复查工作是一项政策性、纪律性极强的工作,各学院要高度重视,充分认识新生入学资格复查工作的重要性,责任落实到人,任务落实到位,确保新生入学资格复查工作顺利进行。

(二)各学院于9月16日前将新生入学资格复查工作组成员名单、新生入学资格复查工作方案及时间安排以书面形式报送学生工作处。

(三)各学院于1010日前将《常州大学2019级新生入学资格复查情况统计表》(见附件)报送学生工作处,并将电子档发送至zsb@cczu.edu.cn,联系电话:86330566

各学院将材料报送学生工作处后,学生工作处将统一报送学校纪委办公室(监察处)备案。


附件:常州大学2019级新生入学资格复查情况统计表.docx

 

学生工作处

           20199月9