创新新生入学教育 助力常大学子启航
  发布时间: 2019-09-17   浏览次数: 13
 

新生入学教育是大学教育的开端,对高校新生的成长成才起着重要的导航作用。为帮助2019新生顺利适应大学生活、科学规划大学生涯,学校全面开展了以“价值引导、专业认知、素养提升”为核心的系列新生入学教育活动,以丰富的教育内容、多样的教育形式为常大新学子的茁壮成长保驾护航。

德育润心,引导新生牢记时代使命

大学是梦想的摇篮,是青年成长的舞台。为引导广大新生争做奋斗者、当好追梦人,校纪委书记邱正祥为瞿秋白政府管理学院新生开展入学领航教育,以“做新时代学生领袖,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为主题,深入阐述了新时代背景下青年的责任与担当。邱正祥强调,作为时代新人,同学们要适应新时代要求、引领新时代发展,不但要具备扎实过硬的专业素质和技能,还要有明确坚定的方向目标、开阔理性的视野格局、超越一己私利的责任担当及知行合一的实践能力。

  石油化工学院、食品学院邀请了常州大学首届校友、校关工委袁能老师为新生带来了以“明国情、知校史、勇追梦”为主题的“领航∙开学第一课”主题教育活动,活动由“伟大的祖国”“奋进的常大”“追梦的青年”三个篇章组成,激发了常大学子立报国之志,做到“知校、爱校、兴校、荣校”,用行动书写属于自己的青春华章。阿里云大数据学院党总支书记封红旗为新生主讲入党启蒙教育,详细介绍了高校发展党员的具体要求,鼓励新生尽快从思想上、学习上、生活上和工作上向党组织靠拢;课堂外组织新生参观了常州大学红色文化主题陈列馆。中共常州市委十九大宣讲团成员丁恒龙教授为商学院新生作了题为“新时代大学生的家国情怀与责任担当”的主题讲座,从十九大报告引入,深入阐述了新时代中国特色社会主义的内涵,以党史、名人名言、社会中坚事迹等多个角度为切入点,论证了“新时代大学生必须要有家国情怀和责任担当”的核心观点。艺术学院学生第二党支部书记李思琦老师从党情介绍、党的基本知识、入党动机、党员要求、入党流程等方面,带领新生们一起回顾了中国共产党的光辉历史,引导青年学生坚定信仰。周有光语言文化学院新生前往承载着历代常州人家乡情怀的青果巷街区参观,瞻仰“汉语拼音之父”周有光先生故居,既品味了悠久的历史文化,又感受到了浓重的人文气息,更接受了周老精神的洗礼。

名师导航,启发新生进行专业探索

为了让新生全面了解专业发展现况及前景,同时做好“爱校爱专业”教育,材料科学与工程学院邀请了同济大学教授浦鸿汀、江苏林洋光伏科技有限公司电池研发部部长叶枫、常州中钢精密锻材有限公司技术处处长周正华等三位优秀校友为新生开展了“校友话专业暨领航·开学第一课”的主题教育活动,新生们从优秀校友身上领悟到本专业需要学习的技能,帮助新生们更好地了解了专业知识与就业前景。石油工程学院全体新生在专业老师的带领下参观了学院的实验室通过现场参观,同学们对专业特点、实验课程有了更加深入直观的理解,对于培养专业兴趣、激发学习热情起到了良好的推动作用。

环境与安全工程学院举行了专业思想教育大会,各专业负责人深入浅出,就本专业的知识架构、研究方向、师资力量、学生培养等问题为新生们提供了独到的见解和权威的建议,提高了新生对于专业学习的信心。信息科学与工程学院、数理学院各专业负责人与慧科教育科技集团、中软国际、青软实训长三角基地、昆山杰普软件科技有限公司等校企合作企业的代表共同为新生作了具有“产业与教育高度融合、理论与实践高度结合”鲜明特点的专业思想教育讲座。为提高法学专业学生的职业素养及加深对法学的认知能力,史良法学院莫良元教授为全体新生带来了一场生动的专业教育讲座,强调法律人要做到“德法兼修”,具备规范意识、程序意识以及证据意识,养成良好习惯,促进法律思维形成,争取成为法律行业中的佼佼者。

榜样示范,激励新生提升综合素养

   机械工程学院城市轨道交通学院开展了新生入学领航教育—新老生交流会,师诚承、樊若男、吕胜男等三位优秀老生代表向新生传授了如何在专业学习、创新创业活动、学生团学工作等方面取得优秀成绩的宝贵经验。制药与生命科学学院护理学院邀请学校国际交流处副处长潘娜老师为新生开设了国际化视野拓展教育的专题讲座,详细讲解了学校鼓励学生出国留学的相关政策及资助项目,展示了常大学生成功留学体育学院的学长学姐们为新生展示了学院特色课程舞龙舞狮等表演,展现常大体育“龙文化”风采。海外教育学院开展了“融中外,兼知行”的文化交流活动,搭建了中外学生多元化交流的平台,提升学生跨文化素养。

多年来,新生入学教育系列活动已成为我校学生思想政治教育工作中不可或缺的一项工作,涵盖了“理想信念、校史校情、专业导航、适应性、目标引领、卓越学风、安全教育、心理健康、行为规范、学生事务、国际化视野拓展教育”11个方面内容。入学教育系列活动的有开展,既有助于提升我校大学生思想政治教育工作质量,又为常大学子开启大学生涯奠定了坚实的基础。