关于开展2020年寒假送温暖活动的通知
  发布时间: 2019-12-26   浏览次数: 683
 

各学院:

寒假将至,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,根据关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知(苏教助中心〔2019〕46号)要求,请各学院提前摸底、提早安排,做好寒假期间相关学生送温暖工作。现将有关事宜通知如下:

一、积极开展多种形式的送温暖工作

1、帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家各学院要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,学校可适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。请学院将《常州大学寒假路费补助申报名单》(附件1)报至学生处助学管理中心。

2、保障留校家庭经济困难学生安心过年各学院如有因特殊原因需要留校的学生,要按学校要求的程序进行审批,并上报学生处备案。各学院要建立寒假留校学生日常联系制度,按学校要求做好留校学生的安全保障,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习提供条件保障帮助家庭经济困难学生拓展校内外勤工助学资源。有条件的学院,可通过座谈会、茶话会联欢会、年夜饭等多种形式,开展寒假特别是春节期间留校学生,尤其是家庭经济困难学生的关怀慰问工作,让学生们度过一个温馨、充实的春节。

3、走访慰问经济困难学生家庭。各学院要在寒假期间,力所能及地组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息(附件2)的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

4、鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策。各学院应抓住寒假学生返乡这一契机,做好宣传发动工作,结合学校组织的寒假回访母校活动,引导和组织本年度获得国家奖学金、国家励志奖学金等的获奖助学生担任“学生资助宣传大使”,做资助政策的传播者,做知恩感恩的践行者,回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

、送温暖工作开展相关要求

各学院要高度重视、切实做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,确保送温暖工作全面开展、落在实处。

各学院要将寒假期间送温暖相关工作开展情况形成总结报告暖心典型案例,从此次活动的总体安排、活动效果、遇到的问题、建议等几方面撰写,以文字及图片形式(电子版)报送,校助学管理中心将选取优秀做法和典型事例报送至江苏省学生资助管理中心进行宣传和推广,推送结果将作为2020年学工年底考核资助工作评分的依据之一。

、材料报送要求

1、1月6前报送《常州大学寒假路费补助申报名单》电子稿和纸质盖章。

2、2月24日前报送学院送温暖相关工作开展情况总结材料(含总结报告、暖心案例走访慰问、“学生资助宣传大使”宣传等照片、视频),其中照片不少于三张,视频时长控制在2-3分钟。

 

 

 

附件1:常州大学寒假路费补助申报名单.xlsx

附件2:常州大学走访信息记录表.xlsx

 

 

学生工作处

201912月26日