关于开展常州大学2020年学生资助诚信教育主题活动的通知
  发布时间: 2020-06-17   浏览次数: 14
 

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,按照《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)和江苏省教育厅办公室《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教20206号)文件精神,在做好国家助学贷款工作基础上,深入开展诚信教育主题活动,现将有关要求通知如下:

一、活动目的

通过开展一系列学生资助诚信教育活动,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育等,在学生中普及征信知识、金融知识,引导他们珍爱信用、理性借贷、理性消费,提高学生的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,引导学生树立正确的消费观、荣辱观、价值观,倡导契约精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动内容

在创新工作形式的基础上,充分利用互联网+,微信公众号、APP等载体,结合校园整体文化建设,开展以“诚信校园行”为主题的教育活动,以“诚实守信”为主线,通过形式多样、生动活泼、寓教于乐的活动,深入开展诚信教育和金融常识教育,同时加强宣传国家助学贷款及其他资助政策,营造诚实守信的良好校园氛围,促使学生树立诚信观念,有效地将诚信观念转化为大学生自觉的素养与行为。具体活动内容如下:

(一)悬挂诚实守信标语,营造感恩助学氛围

在校园主干道两侧悬挂诚信相关标语,加强诚信宣传,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

主办单位:校助学管理中心

活动时间:6月中旬

(二)“珍惜信用、展现价值”诚信教育讲座

学校集中组织线上贷款毕业生介绍还款知识,并对贷款毕业生开展“珍惜信用、展现价值”的诚信教育。

主办单位:校助学管理中心

活动时间:610 下午14:00

活动对象:贷款2020届毕业生

活动地点:线上腾讯会议

(三)诚信教育“三个一”活动

组织家庭经济困难学生线上召开一次诚信教育主题会议,各学院要认真准备,要求发言积极、讨论热烈,有过程、有记录、有总结、有实效,并填写好《“诚信教育”主题会议记录表》(见附件1);组织开展线上诚信倡议活动,以“一诺千金、诚信做人”为主题,采用创新工作形式开展活动;组织一次征文比赛,以“助学·筑梦·铸才”为主题,受助学生亲自撰写或由同学、朋友、以第三人称讲述他们的青春奋斗故事,突出人物个性和独特经历,传递正能量,体裁为记叙文,题目不限,字数不超过2000字,学院选送2-3篇。

承办单位:所有学院

活动时间:6月期间(各学院自行安排)

活动对象:家庭经济困难学生

活动地点:见各学院通知

(四)诚信教育微传递,感恩自助共前行志愿活动

通过走进武进清英外国语学校,以抖音接力及短视频宣传形式向小学生们科普日常生活环保和安全常识,并通过线上直播互动方式为小学生们讲解诚信主题故事,丰富小学生课余生活,在实践中增强诚信意识,明白以诚待人的处世哲理。

承办单位:石油化工学院食品学院、环境与安全工程学院

活动时间:610-20

(五)仁志于心 助学伴行主题教育活动

通过组织受到各类资助的困难学生观看疫情期间青年医护人员奋勇抗“疫”视频,让医护专业的学生切实感受到在此次疫情期间本专业对社会的重要性及所要具备的奉献精神,培养学生树立诚信意识,言必行、行必果,做一个正直的人。要学会感恩,将爱心传递下去,让社会充满爱和温情。

承办单位:制药与生命科学学院

活动时间:625

(六)第届诚信自强之星评选

通过班级推选、竞赛评分、微信投票等环节,面向学院全体同学开展“第届诚信自强之星”评选活动,采用微信公众号及官方QQ进行事迹宣传,以榜样的力量树立诚信典范、传承诚信美德,营造崇尚诚信、自立自强、践行社会主义核心价值观,努力营造良好的校园风气。

承办单位:石油工程学院

活动时间:68-25

(七)养德修为 至诚致信系列诚信教育活动

通过拍摄短视频,结合对抗击疫情期间的所思所想、所见所闻开展以“战‘疫’,诚信为本”为主题的国旗下演讲活动,并通过线上视频展示进行投票。旨在促使学生养成传递抗疫正当时,诚信由我立的行为习惯;

特邀银行工作人员为学生开展个人征信知识宣讲活动,借由征信进校园活动助力营造“学征信、懂征信、用征信”的良好校园文化氛围。帮助学生形成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的良好习惯。

承办单位:机械工程学院城市轨道交通学院、海外教育学院

活动时间:6

(八)第二届“勤业励身 践恩守诚”三行诗征文比赛在古诗文中寻找诚信之光手绘纸扇比赛

通过三行诗的创作、手绘纸扇的创作,营造校园诗歌氛围,提高学生人文素养,为全体在校学生搭建表达“诚信”、“励志”以及“感恩”的平台。学院推荐1-3件作品参加校级评审,通过“线上”微信投票,“线下”专业老师评分的方式,评选出优秀作品进行表彰,进一步强化诚信感恩教育。

承办单位:材料科学与工程学院、周有光语言文化学院、信息科学与工程学院数理学院、华罗庚学院智能制造产业学院

活动时间:6

(九)诚至金开知识竞赛

学生通过微信公众号相关链接,进行线上知识竞赛答题,答题结束后即可看到自己的分数。“以赛会友、以赛促发展”,通过诚信知识比赛,引导学生自觉加强诚信建设,养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的良好习惯。

承办单位:阿里云大数据学院、体育学院

活动时间:612

谨防金融诈骗·远离不良网贷中英文警示卡片线上征集活动

活动以防范金融诈骗,抵制不良网贷,共筑安全校园为主题,面向全校在校生(含留学生)征集中、英文警示卡片,通过线上投票(官微开辟专栏进行卡片集中展示选出入围作品,结合线下评分的方式(专业老师对入围作品的内容和设计进行评分),最终确定获奖名单。通过卡片的展示,让学生对网络诈骗、金融诈骗和各类非法贷款有更深入了解;以中英文的文字形式,不仅发挥了外语专业学生的特长,更提供我校留学生的防诈骗意识。

承办单位:商学院、周有光语言文化学院

活动时间:610-21

(十一)“青年诚信诵”主题线上演讲比赛

通过线上开展“艺心识骗局 诚信伴我行”、“弘扬法治精神 共建诚信校园”系列演讲比赛,通过介绍大学校园内外存在的不诚信行为及其给校园风气和自身信誉造成的不良影响,进一步弘扬法治精神、建设法治校园培养学生的法治诚信意识,呼吁大家杜绝不诚信的行为。发掘身边的诚实守信的真实案例,加入自身独特的认识和思考,在赞颂诚信真人真事的同时,树立诚实守信的榜样,促进学生自身素质的全面发展,优化学院风气,促进校园和谐稳定。

承办单位:史良法学院、艺术学院

活动时间:611-14

(十二)“诚信·励志·担当”系列诚信教育活动

通过“走进”天宁区兰陵街道浦南社区,组织受助学生志愿者开展老年人防骗专题知识教育活动,依托社会工作系学生专业技能,开展小组工作和社区工作,向社区老人科普防骗知识。管理系新媒体方向学生制作防骗指南网络宣传材料发布在社区官方新媒体平台,线上线下活动将防骗知识深入社区老人心中;并通过官微公众号平台,宣传国家各项资助政策,普及国家助学贷款政策和还款政策,以及征信、金融等相关知识,鼓励学生在相应推文结尾评论区发表自身感想及评论,优秀的诚信故事和感言将单独推送在学院新媒体平台“瞿院学子说”专题板块。通过活动锻炼学生们独立思考、学以致用、组织协调和适应社会的能力,发扬和践行了社工专业“助人自助”的职业理念,培养了学生服务社会、服务他人的爱心和责任意识,建立起了学生、社区居民之间沟通和服务的桥梁。

承办单位:瞿秋白政府管理学院

活动时间:6

三、活动要求

1、周密部署,广泛宣传。各学院要高度重视此项活动,针对上面活动内容,制定详细的活动方案,尽早发布通知,精心组织活动,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

2、认真实施,及时总结。各学院要创新活动形式,丰富活动内容,依照方案,认真开展活动,将活动新闻推送至学校主页“校园快讯”栏目,并在活动结束后及时以工作案例的形式报送总结材料总结材料包括:以图文并茂的形式展现开展学生资助诚信教育主题活动的内容、具体时间、学生参加情况、宣传形式、好的做法及取得的成效,要求短、实、新,一般不超过1000照片、视频报送格式:照片以JPG格式,分辨率不小于600*800;视频以MP4格式,时长3分钟左右,分辨率不超过1280*720。628前将诚信教育主题会议记录(附件1)、诚信教育学院开展情况(附件2)、选送征文、书面总结材料盖章后报送至学生处助学管理中心,并报送总结及图片、视频资料电子版。

3、活动结束后,学校根据各学院活动实施及总结情况,评选优秀工作案例,并给予一定活动经费补助。且各学院本次诚信教育活动完成的质量将统一作为学校年度学生资助工作二级绩效评价内容之一。


附件1:《“诚信教育”主题会议记录表》.docx
附件2:2020年诚信教育学院开展情况汇总.xls



 

常州大学助学管理中心

2020617