“一站式”学生社区活动简报(第一期)

发布时间:2023-10-27

金秋九月,丹桂飘香。常州大学“一站式”学生社区——“创享书院”和“研习书院”正式对全校师生开放社区坚持以立德树人为根本任务,以服务学生成长成才为目标着力构建三全育人新阵地

一、思想铸魂,党建领航

1.开展“我们的坚守”主题党课

为进一步增强党员意识,9月24日石化学院在创享书院开展了“我们的坚守”主题党课。党课上,化工215班赵坤范以习近平总书记对青年人嘱托为先导,从坚守理想信念、坚守平凡岗位、坚守无悔青春三个方面入手,号召同学们敢于担当,勇于奉献,用信仰、责任和青春激扬新时代梦想。

2.组织《觅渡》观影活动

为加强入党思想教育,提高党员的政治素养,9月中旬创享书院和研习书院开展了以“传承红色基因,赓续红色血脉”为主题的《觅渡》观影活动。让学生党员、入党积极分子深入了解这段峥嵘岁月,学习英雄模范的事迹和精神,激励青年奋力前行。

二、力量下沉,全员助航

1.深入一线走访新生宿舍

为了帮助2023级新生尽快适应新环境,9月12日石化学院和商学院领导分别深入新生宿舍,了解新生们的学习和生活情况。商学院领导在了解到一些同学因为身体原因在学习、生活中遇到诸多不便时,积极协调各方资源,为学习、生活中不便的困难学生创造更好的学习和生活环境。领导干部深入一线走访宿舍,拉进了师生距离,让新生同学感受到了关心和温暖,对开启崭新的大学生活充满了期待。

2.开展本科新生班主任交流会

为更好发挥班主任在新生中的引领作用、培养高质量人才发展,9月8日,石化学院在创享书院开展2023级本科新生班主任交流会。会上,石化学院党委副书记刘茂灿书记指出,要加强学生思想品德教育、校纪校规教育、身心健康教育,希望班主任们能够尽快适应工作岗位,协助辅导员完成迎新报到和入学教育工作。

3.设立“一站式”学生社区资助工作站

为进一步提高发展型资助育人工作实效性,落实精准资助政策,商学院、刘国钧管理学院探索一站式学生社区资助工作站育人新模式。资助工作站通过优秀受助学生担任资助宣传大使,提供资助政策咨询服务;通过设立解困信箱,涵盖收信、办事、回信和评价的“全过程”管理运行机制,让资助与学生面对面、心连心。

三、多彩社区,活力续航

1.开展“你选书,我买单,共悦读”好书推荐活动

为了更好地营造书香校园氛围进一步满足学生们多元化、个性化阅读需求,常州大学“一站式”学生社区在9月份开展了“你选书,我买单,共悦读”好书推荐活动。《三体》、《理想国》、《围城》等书籍成为此次好书推荐书单中的热门,推荐的好书将统一采购,让学生共享阅读,打造书香社区。

2.开展辩论队、舞台礼仪队培训

为让学生社团新成员更快适应社团的工作内容,了解工作细节,9月25日,石化学院辩论队、舞台礼仪队在创享书院开展“萌新”培训活动。此次培训为新成员们融入和开展学生社团活动提供良好支撑。