“一站式”学生社区活动简报(第二期)

发布时间:2023-11-24

十月人间有幸事,落叶与风再相逢。常州大学“一站式”学生社区第二期活动精彩纷呈。

一、思政铸魂,夯实党建之基

1. 开展党员组织生活会

文化兴国运兴,文化强民族强。1011日,药学院党支部在创享书院开展深入学习贯彻习近平文化思想主题组织生活会。会上,支部成员认真研读习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断并展开积极讨论。本次组织生活会加深了学生党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,增强文化认同、坚定文化自信。

2.组织红色影院观影活动

为加强入党思想教育,提高党员的政治素养,创享书院开展了以“峥嵘岁月,永不褪色”为主题的系列观影活动。学生党员、预备党员和入党积极分子参与本次活动。本次活动选取了《狙击手》、《建军大业》、《长津湖》等影片。一部部主题鲜明的电影让同学们深知今日的万家灯火来之不易激励同学们珍惜光阴,不负韶华

二、党团融合,促进基层组织建设

1.开展新生团支书业务培训

为让新生团支书尽快熟悉工作,更好地服务班级和对接团委工作,学院团委骨干分别于1010日、 1031日在创享书院开展两期团支书业务培训会。培训内容主要围绕PU平台的操作流程和团学工作的工作要点此次培训提高了新生团支书的团务知识水平,提升了团学活动工作能力,为团支书开展工作打牢坚实基础。

2.开展基层理论宣

为了学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,1031日,药学院于创享书院开展了“青春心向党,奋进新征程”基层理论宣讲活动。本次活动由团干部思政技能大比武获奖选手王宇慧,入党积极分子汤婕出席并作宣讲,全体新生团支书参加学习。

活动中,基层团支部书记王宇慧入党积极分子汤婕结合工作实际,以团干部的视角、青年的话语,紧密结合基层青年大学生特点,深入宣讲党的二十大精神和习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,带领大家深刻学习领会习近平总书记对青年一代的高度重视和殷切关怀。

三、以生为本,优化社区服务质量

设立学生事务“问诊台”

了让学生社区服务更多学生,充分发挥党支部能战斗堡垒作用。药学院本科生党支部在创享书院设立“党员先锋站”和“资助工作站”,安排党员同志每日值班,帮同学答疑解惑,提供资助政策咨询服务。

四、多方合力,共建“安全校园”

开展常州大学反诈“研习”日活动

1021-22日,常州大学反诈“研习”日活动在常州大学西太湖校区研习书院举行。本次活动由常州大学学生工作处、西太湖校区管委会、吴敬琏经济学院、“啄木鸟”反金融欺诈社团主办,常州市啄木鸟反金融欺诈咨询服务中心、国联证券股份有限公司常州分公司协办,常州市反诈骗中心指导。期间,200余名师生参加活动。

本次活动分为反诈“套圈圈”、反诈“无间道”、反诈“能量站”、反诈“大作战”、反诈“小剧场”等五个版块内容,并借用研习书院录制反诈“周周讲”,通过师生喜闻乐见的益智游戏和幽默小品,让大家在欢声笑语中增强反诈意识、提高防骗能力。

反诈“大作战”

反诈“能量站”