“一站式”学生社区活动简报(第四期)

发布时间:2024-01-22

一、党建领航,学生党建进社区

1、开展“党建领航朋辈助考”研究生党员考研经验交流会

124日,为进一步发挥党员先锋模范作用,帮助考研学生树立信心提高复习效率,机械学院邀请2023届考研上岸的党员,为2024届考研学生作经验分享交流会中,研究生党员结合自身情况,从知识学习心态调整应试技巧等方面分享了自己的上岸心得,寄语大家:“星光不问赶路人,时光不负有心人”。

2举办学生党员入党周年感悟会

1213日,机械学院在创享书院举办“牢记嘱托强担当感恩奋进树先锋”入党周年感悟会。活动分为六个部分观看一段初心视频重温一次入党誓词畅谈一番感悟体会听好一堂初心党课关工委寄语青年党员送上一份政治“生日”祝福。入党周年感悟会对于增强党员的归属感、荣誉感和责任感,推动党组织更好地发挥战斗堡垒作用具有重要意义。全体学生党员牢记嘱托强担当感恩奋进树先锋,始终牢记自己的党员身份,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

3、开展党员发展大会

12月底,机械学院学生党支部在创享书院开展党员发展大会。会上,发展对象逐一宣读入党申请书,向党组织汇报自身对党的认识、入党动机、在校期间个人综合表现以及目前存在的缺点。入党介绍人分别对其进行了全面评价,并对存在的不足予以了指正。经支部大会正式党员无记名投票表决,同意接收三位同志为中共预备党员。最后全体党员重温入党誓词。

4.召开预备党员转正大会

纳新聚力,砥砺前行。1226日,阿里云大数据学院在西太湖校区研习书院召开预备党员转正大会。13名预备党员积极向党组织汇报自己在预备期间的现实表现,真切的表达了自己加入中国共产党的决心和强烈愿望。汇报完毕后,由入党介绍人逐一介绍预备党员的日常表现、培养情况及入党意见。与会党员进行讨论并发表意见,一致认为13名同志信仰坚定,在学习和工作中成绩突出,能够按照党员标准严格要求自己,符合党员转正的基本条件。后经正式党员无记名投票表决,全票通过,同意接收转为正式党员。

5.共读一本好书主题党日活动

读书可以让人开阔视野、增长见识、陶冶情操、启迪智慧。1219日,阿里云大数据学院第一学生党支部在西太湖校区研习书院组织”共读一本好书主题党日活动。同学们结合自身实际分别发表了阅读《习近平的七年知青岁月》后的感想和启发,表示梦想从学习开始,事业从实践起步,应该发扬不怕苦累,积极向上,脚踏实地的精神,用尽自己的力量,为祖国的建设增砖添瓦!

二、增强实效,管理服务进社区

1、开展学生自律管理系列活动

机械学院以创享书院为平台,提升学生自我管理能力,组建自律先锋检查队,开展自律干部素质能力提升训练营。进一步推动学院宿舍学风建设,提升学生自我服务能力,充分发挥书院在学生成长中的凝聚、引导、服务作用。同时,机械学院开展了本学年本科生优秀示范宿舍评选工作,经过现场考评、抽查复查,选树优秀学风宿舍、党员宿舍

2、开展心理辅导和培训活动

12月份,机械学院在创享书院开展心理辅导活动。学院负责心理工作辅导员深入学生社区,及时与学生座谈交流常态化在学生社区开展心理健康教育活动,有效开展一对一谈心谈话,帮助学生排忧解难。

为加强学生心理健康教育,1222日,阿里云大数据学院在西太湖校区研习书院组织心理委员辅导培训活动,活动由学院心理辅导站负责老师主讲,23级心理委员参加。本次心理委员辅导培训活动,通过案例提升心理委员提升心理疏导技能,同时,提醒心理委员们要牢记责任,善于观察,做好师生沟通的桥梁。

3、开展学风建设系列宣传活动

12月份,机械学院依托创享书院举办创建优良学风,共建平安社区主题系列活动,定制发布主题宣传海报,营造社区良好氛围。

4.开展诚信考试教育活动

学以载道、诚信为本。为进一步加强诚信教育,切实营造诚信考试氛围,创造良好的考试环境,1225日,阿里云大数据学院在西太湖校区研习书院开展诚信考试教育活动,各班级学习委员参加活动,集中学习相关法律知识,全面提升法治知识、法律素养和法治观念,将诚信考试行为深度融入并贯穿德育体系。学院印发了诚信考试承诺书,由学习委员组织班级学生签署承诺书,引导学生增强责任感,自觉做到行为规范。

5.开展电脑义务维修活动

学以致用,服务师生1215日,阿里云大数据学院电脑120社团在西太湖校区研习书院开展了电脑义修活动。社团成员以老带新,将日常所学运用到实际操作,为在校师生解决电脑难题。在义修过程中,社团成员们严格遵守操作规程,根据具体情况进行维护清洗、更新系统、更换零部件,细心、耐心地为每一位同学服务。电脑义修活动旨在鼓励更多相关专业同学把专业技术付诸实践,帮助有需要的同学,促进了社团成员之间的相互学习和交流

6.组织网络安全沙龙讲座

128日,阿里云大数据学院网络安全社团组织网络安全沙龙讲座。讲座邀请对网络安全感兴趣的同学参加,大家互相交流在网络安全学习上遇到的难题,讨论和分享比赛经验。此次网络安全沙龙讲座,旨在让更多同学掌握网络安全知识与技能,帮助同学提高网络安全实战应用能力,也给同学们提供网络信息安全交流的平台。