“一站式”学生社区活动简报(第五期)

发布时间:2024-03-12

好日常在,新冬不寒。常州大学“一站式”学生社区第五期活动精彩纷呈。

一、思想铸魂,党建领航

1. 开展本科生党支部会议

1月4日下午,史良法学院在研习书院召开本科生党支部会议。支部书记陈慧香对本科生党支部过去一年的工作情况做了详细的介绍,并提出了具体工作要求。学生魏淑雯、尹哲洋带领大家分别学习了专题摘编第五章和《中华人民共和国爱国主义教育法》。参会党员表示广大党员应高举爱国主义的伟大旗帜,自觉培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

2.开展专题组织生活会团支部示范活动

推动团员和青年主题教育走深走实,史良法学院法学225团支部于1月3日下午在西太湖校区研习书社开展专题组织生活会团支部示范活动。团支书殷荣泽汇报了2023年以来团员和青年主题教育开展情况,团支部全体团员依次进行自我反思批评,争取更好地服务同学、服务班级团建指导员唐亚岚强调学生骨干要注重树立正确思想,要以学业为重,扎实学习心怀大志,不负时代的重托。

二、朋辈引领,建优良学风

1.开展“朋辈引领,向学而行”交流会

提高广大学生学习积极性和学习效率,建设良好学风,15日下午,石油与天然气工程学院、能源学院在创享书院举办“朋辈引领,向学而行”的主题交流会。能源211高洁结合自身经历,学习方法、生活、学习态度及自我行动等方面为同学们提出一些工作建议及自我见解,为同学们分享了如何提高自身学习积极性的经验。此外,她还建议班级内可以建立学习小组,朋辈之间进行学业帮扶,带动提高其他同学的学习积极性和学习效率,建设良好的学习氛围。

2.良“石”益“油”,助航远行——学生骨干培训交流

为加强学生骨干队伍建设,进一步提高学生骨干综合能力,改进工作方法石油与天然气工程学院、能源学院在创享书院召开良“石”益“油”,助航远行——学生骨干培训交流。学院邀请了石工211何鑫源与学生骨干讨论交流。何鑫源“如何才能做好班级日常工作”为中心,结合自身经历向同学们分享了自己的工作经验和技巧,结束后与大家展开了积极的交流互动

三、知法于心,铸法治之基

1.开展普法宣传讲座

治国凭圭臬,安邦靠准绳。深入学习贯彻习近平法治思想,增强法治观念,15日下午,史良法学院在研习书院召开了《中华人民共和国民法典普法宣传讲座。宪法与党章普法志愿团志愿者徐轶喆以通俗易懂的语言生动典型的案例为大家解读《中华人民共和国民法典部分内容使在场同学意识到《中华人民共和国民法典既是自身权益的保障书,也是日常行为的衡量尺

2.组织民法案例讨论会

使同学们多方面识法、多渠道普法,提升同学们运用法治思维、法治方法解决实际问题的能力,16下午,史良法学院在研习书院组织进行了民法案例讨论会。大家参考研究过往案例认真讨论,展开情境式、交流式学习,积极推动《中华人民共和国民法典融入日常学习生活,筑牢学生法治防线、提升法治素养。

四、考之以诚,答之以信

为加强诚信考试教育增强当代大学生的诚信意识和责任担当,1月2日下午,史良法学院在研习书院举行考前诚信考试动员教育活动同学们积极交流分享有关诚信考试的心得体会,互相分析讨论对于诚信考试的态度看法,并郑重做出诚信考试的承诺同时,为了缓解同学们考前焦虑的心理状态,特邀请了2021级优秀学姐、国家奖学金获得者王爽同学分享自己的复习心得以及在考场中面对考题时调整心态的实战方法,帮助同学们能从“心”出发,轻松备考。

五、防范诈骗,织密保护网

1. 开展反诈宣传讲座

为防止电信网络诈骗,提升学生反诈识骗的实际本领,15午,史良法学在研习书院举行反诈宣传讲座主讲人徐苗苗以增强学生辨别能力提升学生对诈骗的认知为切入点,为同学们带来了一场生动的反诈宣讲

志愿者们发放反诈宣传单的同时为同学们提供了提防电信诈骗的实用建议,引起学生对诈骗的警觉与重视提升大家反诈的实际本领。本次活动进一步筑牢学生的防诈意识,推动平安学院建设