“一站式”学生社区活动简报(第六期)

发布时间:2024-04-19

一、党团共建促发展,携手前进聚青力

1.召开学生骨干会议

为扎实做好新学期学院学生工作,加强三大学生组织交流与合作,229日,瞿秋白政府管理学院在西太湖学生一站式社区召开学生骨干工作会议。在会上,辅导员张剑对学生骨干提出三点期望与建议:一是要树立信心,要以更高的标准要求自己,起好模范表率作用;二是要有奉献精神,努力承担好应尽的责任,发挥好桥梁纽带作用;三是要加强部门协作,努力创新,敢于突破,齐心协力做好学生组织的工作,结合部门特点、学生特点,多开展有创意、传播正能量的红色活动。

2.学院党委书记给学生党员骨干讲廉洁党课

为进一步加强学生党员的教育培养,增强党章党规党纪的学习自觉和廉洁自律意识,38日下午,材料学院党委书记吴荷平在创享书院为我院学生党员骨干讲授主题为“认真学习三个条例 落实全面从严治党”的廉洁党课,20余名学生党员骨干聆听了此次党课。通过此次廉洁党课,学生党员骨干提高了廉洁自律意识。大家纷纷表示会将廉洁理念和守纪意识贯彻到日常行动中,为营造风清气正的廉洁校园而努力。

3.开展主题团日活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,34日,瞿秋白政府管理学院开展“弘扬雷锋精神,争做有志青年”主题团日活动。在活动中,社会222班团支部书记王嘉欣开展雷锋精神宣讲,讲述雷锋助人故事,带领团员们感受雷锋“无私奉献、助人为乐”的精神品质,让团员们真切体会到弘扬雷锋精神的意义与价值。最后,王嘉欣号召广大团员们在追忆雷锋事迹、践行雷锋精神的过程中更要落实行动,充分发挥社会工作专业价值理念,积极投身于社会志愿服务中去,增强新时代青年的社会责任感和奉献精神。

二、浇树浇根练技能,育人育心重品德

1.太雷青年学习社开展“理论点燃星火,实践践行真知”集中学习活动

34日,太雷青年学习社在创享书院开展“理论点燃星火,实践践行真知”集中学习活动。本次活动由太雷青年学习社社长解子俊主持,大一、大二年级学生骨干参加。通过本次集中学习,同学们也了解到保护红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉具有重要的现实意义和历史意义,作为青年学生要充分了解红色资源,以理论指导行动,讲好红色故事,从中汲取精神滋养、凝聚奋进力量。

2.“锐意开拓创新,汇聚青春活力”小挑团队路演活动

36日上午,材料学院小挑团队路演活动在创享书院成功举办。院党委副书记程晓军、副院长张帅以及各项目团队指导教师出席活动并作点评。本次路演活动为我院双创团队提供了展示自我、提升自我的舞台,培养和提高了学生的创新创业能力,同时也在学院进一步营造了浓厚的创新创业氛围。

3.开展解忧圆桌活动

38日,瞿秋白政府管理学院秋白知心在西太湖一站式学生社区开展“00后男生你怎么看待女权?”主题圆桌活动。社工系陈奇、公管系赵越两位老师,公管201张海鹏、公管202刘俊杰、社会212吴佳添三位学生受邀作为嘉宾参与活动。现场有30余名学生参加。活动中,由主持人引出活动有关议题,学生嘉宾根据议题依次进行发言并参与讨论。

4.诚信传承,扇绘诚信—学院开展诚信主题活动

317日,常州大学材料学院“青泥”志愿者团联合学生志愿者,在创享书院开展诚信主题活动。此次活动中,同学们共同绘制“诚信”主题扇面,签署诚信倡议书。在共同绘制扇面的同时,提高了团队协作能力和合作能力。制作完成的诚信团扇后续可作为“诚信”主题作品进行展览,进一步传承和发扬诚信美德。

5.太雷青年学习社开展“青年成材”交流活动

为激励青年学子把牢青春航向、展现青春作为、发扬青春风貌,312日下午,太雷青年学习社在创享书院开展“青年成材”交流活动。院党委书记吴荷平与大一学生代表就学业规划、专业动态、就业前景、日常生活等方面进行深入交流。学生有所呼,学院有所应。“青年成材”交流活动是通过书记院长、关工委教师、专业教授等教师与学生代表面对面交流的方式,进一步加强学院领导、院系干部、专业教师常态化深入学生社区而建立的师生面对面交流互动机制,旨在通过多方协作,帮助学生解决思想、学习、生活、发展等实际问题,完善意见征询工作闭环。

6.举行“共沐书香 共话成长”读书交流活动

328日,瞿秋白政府管理学院在西太湖一站式社区举行“共沐书香 共话成长”读书交流活动。辅导员张剑、部分本科生参与此次读书会。读书会旨在促进师生间的知识分享,鼓励学生深入交流阅读心得。本次读书会重点围绕《乡土中国》展开交流,在领读人王子莹的讲述中,大家逐渐了解了费孝通的成长历程,也渐渐走入上个世纪的中国乡土社会,开始在文字的缝隙中探寻基层社会的逻辑。领读结束后,大家带着对乡土社会的思考,深入探讨“乡土社会的变与不变”。此外,针对一些学生所提出的问题,大家共同思考,发散思维,积极提出自己的想法,在自由开放的氛围中畅所欲言。

三、“研”途逐梦齐追光,“职”争朝夕共奋斗

材料学院开展企业专场宣讲会系列活动

3月,材料学院邀请十余家合作企业来校召开专场招聘宣讲会。学院针对企业人才需求和学生就业意向,点对点为企业推荐优秀毕业生,最大程度上增加毕业生招聘面试的成功率,让毕业生找到真正适合自己的就业岗位,找到一个能施展自身才华的舞台。宣讲会上,同学们积极与企业交流互动,咨询意向岗位,企业代表也耐心地为同学们答疑解惑。

江苏博思通新材料有限公司专场招聘宣讲会

海聚化工专场招聘宣讲会