学校主页
   

军训时如何调整心理素质

   发布时间: 2015-09-17    已访问: 37

      我们都知道,军训中,大一新生要接触许多陌生的人和事,要处理许多突发的事件,要学会许多课堂外的知识,最重要的是要开始适应新的集体,如果没有在心理上做好准备,没有做好树立集体观念、提高交往能力和培养耐挫能力等心理准备,在军训中处处被动,最后会影响到个人的健康成长。那么,军训要做好哪些准备呢?物质上的准备当然免不了,但更重要的是心理上的准备。概括起来可能有这样六个方面:

一、做好军训是树立集体观念的心理准备
  解放军被我们誉为钢铁长城是因为他们强烈的集体意识,我是集体的一员的思想深入骨髓,所以才会攻无不克、战无不胜。同学们参加军训都是以班级为单位的,所以一定要确立一荣俱荣、一损俱损的思想,利用军训的机会,积极树立集体观念。


二、做好军训是提高交往能力的心理准备

  面对陌生的同学、教师和教官,如何交往是一个大家关心的问题,我们不能顺其自然或冷漠对待,应该采取积极主动的态度,创造机会与大家交往,尽快融入集体中。这是提高我们交往能力的好时机,当然事前要做好这方面的心理准备,被动承受只会产生消极的情绪。


三、做好军训是培养耐挫能力的心理准备

  军事训练和体育课肯定是有区别的,所以许多的要求做不到位是正常的,不必因此而忧心忡忡,当然也不要因此而产生抵触的情绪。面对挫折,我们要积极应对,既要调整好自己的情绪,更要寻求正确的方法来解决已经发生的问题。这样,我们的耐挫力才会得到培养。


四、对于新入学的同学来说,军训是适应新环境的大好机会

    可以通过军训,熟悉同学和老师,这样可以在正式入学后摆脱新环境给自己带来的陌生感,以最好的状态投入新的学习中。


五、做好军训是磨炼个体意志的心理准备

  军训是艰苦的,而个体的意志也正是在艰苦的环境中磨炼出来的。所以同学们不要把军训当成是一次快乐旅游,而应该做好吃苦的心理准备。

 

六、做好军训是展现个人特点的心理准备 

军训的时候肯定要进行许多的活动,这为个人特点提供了展现空间。敢于展现自己是我们青年学生的特征,只有敢于表现自己,才能找出与别人的差距,才能不断进步。课堂上我们展现的是学习能力,可能没有很多机会展现其他的特点。军训与课业无关,可以没有心理压力,军训中大家都是新生,可以没有顾忌,让我们做好心理准备,充分展现一个立体的自己!

关闭窗口