校领导深入学院开展招生就业工作调研

学工处 金重放 文/摄发布时间:2024-05-15

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委关于招生就业工作的决策部署,科学合理做好本科招生工作,抢抓2024届毕业生就业工作关键期、冲刺期,确保我校招生就业工作各项任务的有效落实,58日至11日,校党委常委、副校长周刚深入石油化工学院、史良法学院等八个学院开展招生就业工作调研,学工处相关同志陪同调研。

调研中,各学院党政领导和相关老师详细汇报了学院招生宣传和就业工作的情况、存在的问题及下一步工作方案,并就当前学校招生宣传、就业工作提出了合理化建议。

周刚认真听取了各学院关于招生宣传和就业工作的汇报,对各学院开展的招生宣传及就业工作给予了充分肯定。周刚指出,人才培养是学校的根本任务,“招生-培养-就业”是提升人才培养质量的重要环节,三者相互关联,相互影响,各学院要充分运用大数据、大算力、大模型等现代信息化工具,精准分析,靶向施策,创新开展好招生宣传和就业工作。周刚强调,今年新高考改革省份对理工类专业的选考科目要求发生了较大变化,各学院要有更高站位多措并举做好招生宣传工作,努力提升生源质量。一要建立以校院领导、专业教师、原各地市招生宣传骨干、优秀学生代表为主体的招生宣传队伍矩阵,同时积极开拓各地校友、产学研合作企业等资源,壮大招生宣传队伍力量;二要常态化开展招生宣传工作,保持与各生源中学的不间断联系;三要创新招生宣传模式,改变叙事方式,面向生源中学建好红色文化、科普报告、科创项目、美育教育“四张清单”,以学生和家长更加喜闻乐见的形式多渠道做好招生宣传。在就业工作方面,周刚指出,今年毕业生就业形势严峻,当前,毕业生求职已进入关键期,各学院要高度重视,采取务实有效举措,抓重点、攻难点、防风险点,切实提高政治站位,以时时放心不下的责任感和紧迫感,促进我校毕业生顺利毕业、尽早就业。一要全员参与,充分发挥学院领导、系主任、专业负责人和专业教师的力量,积极开展访企拓岗,加强与行业企业的交流与合作,千方百计挖掘更多就业岗位,为毕业生提供更多就业机会;二要积极推动毕业生高质量就业,要在毕业生考研升学,考公考编、重点行业企业、基层就业等方面加大工作力度,提升工作成效。

本次调研总结分析了我校当前招生就业工作的经验与难点,进一步明确了学校2024年招生就业工作的重点工作和努力方向,为学校未来做好招生就业工作提供了很好的遵循依据。接下来,学校将继续深入研究“招生-培养-就业”联动机制,主动适应国家经济社会发展需要,努力提升生源质量,提高人才培养质量,实现毕业生高质量充分就业。(通讯员/阴祥 审核/蒋琳)