政校携手同行,共育新质人才 ——学校举办“双高衔接”人才培养合作论坛

学工处 阴祥 李焱/文 徐州工程学院宣传部/摄发布时间:2024-05-17

政校携手同行共育新质人才515日下午,由我校和徐州市教育局、徐州工程学院联合主办的双高衔接人才培养合作论坛在徐州工程学院举行。徐州市人大常委会副主任李燕,徐州工程学院党委书记刘洋,常州大学党委书记徐守坤,常州大学创新战略与人才发展研究院院长徐州工程学院原党委书记陈奎庆,徐州市教育局党委委员、副局长张宝民,徐州教育考试院院长郭凤清出席论坛徐州市各县(市)区教育局局长、30所生源中学校长,徐州工程学院招生就业处及徐州各区县包干学院相关负责人,常州大学学工处及徐州地区招生宣传相关负责人参加论坛。论坛分两个阶段进行,徐州工程学院党委常委、副校长王逢博,常州大学党委常委、副校长周刚分别主持。

李燕在致辞中介绍了徐州市以及教育事业发展基本情况。她指出,本次双高衔接人才培养合作论坛,为两所高校和徐州高中深化教育合作、推进创新人才贯通培养,提供了良好平台,必将推动校地融合、校校合作迈入新的阶段、取得更大成绩。她强调,各校要坚持立德树人根本任务,营造育人新生态;要坚持建设高质量教育体系,开拓人才贯通培养新局面;要坚持校地融合发展,打造服务地方发展新动能。

徐守坤在致辞中介绍了学校事业发展情况以及我校与徐州市、徐州工程学院开展深入合作所取得的成效。他指出,学校将以此次“双高衔接”活动为契机,大力推进校地协同、校际联动,聚力将各自的教育优势、人才优势、科创优势、资源优势叠加互补,为徐州高质量发展提供人才支撑。他希望,与会人员围绕“双高衔接”人才培养主题,探索更多理论研究成果和实践探索范例,共同为教育强省、教育强国建设贡献智慧力量。

刘洋在致辞中介绍了学校事业发展情况学校积极推进徐州籍生源招生和毕业生留徐就业创业举措,并对推动与在徐中学“双高衔接”提出五点建议:一是推进大中小学思政教育一体化;二是加大高校和中学教师一体化建设;三是充分发挥高校文化育人优势;四是协助各中学到我校开展研学活动;五是做好徐州籍生源跟踪服务。他希望,与在徐各中学形成互联互信、紧密融合良好格局,确保将双高衔接落到实处

周刚王逢博分别介绍了两校办学特色及人才培养成效、徐州地区学生发展情况和2024本科招生情况。双方希望两校与徐州高中开展更高频次、更加深入的交流对接活动,共同将双高衔接的人才培养合作推向深处、落到实处。

论坛上徐州工程学院党委常委、组织部部长涂宝军和党委常委、组织部部长秦义代表双方签订两校党建结对协议以高质量党建引领高质量新质人才培养徐州市教育局党委委员、副局长张宝民,丰县教育局局长韩运鹏,邳州市教育局副局长蒋其琪,徐州市第一中学校长魏全星,沛县歌风中学校长纪认振分别介绍了各自人才培养情况。

会后,与会人员参观了徐州工程学院并进行了深入交流。

论坛现场(一)

论坛现场(

李燕致辞

徐守坤致辞