“一站式”学生社区活动简报(第十期)

发布时间:2024-10-12

石油化工学院

一、提升学生组织服务力,加强学生骨干能力。石油化工学院在新学期组织各学生组织开展骨干培训会,立足提升学生组织服务能力和学生骨干工作能力,总结上学期工作、规划年度工作完成进度,改进工作方式方法,扎实做好日常工作,增加团队凝聚力。

二、加强青年榜样引领力,推动学生向xin看齐。石油化工学院积极组织学生开展“开学第一课”线上主题教育活动,从中国工程院院士、全国教学名师、全国优秀教育工作者、“全国高校黄大年式教师团队”带头人、奥运冠军、国家级重大人才计划青年学者在内的9位与时代共奋进的师生代表身上学习他们的故事和经验在这些青年榜样的身上汲取力量,更加明确大学规划与人生目标。

机械与轨道交通学院、智能制造产业学院

一、创新党建形式,打造“先锋型”思想引领阵地。将思想引领活动下沉社区,924日组织学生党员在机械学院党员工作站进行党纪学习教育总结会,明确学习重点,强化学习纪律,引导学生听党话、跟党走。929日组织学院学生观看"开学第一课",学习优秀师生代表的成长故事。

二、推动力量下沉,打造“服务型”育人形态。积极落实领导干部、学工队伍深入学生社区一线制度。917日上午,机械学院在西太湖校区"一站式"学生社区(研习书院)组织开展2024级新生中秋茶话会活动,机械学院党委副书记史鋆,新生辅导员及四十余名留校新生参加。

史良法学院

用情迎接2024级新生,打造优质社区在学院的统筹协调、团学组织的联动配合、志愿者的热情参与下,迎新工作优质完成,学生社区的“温度”充分彰显;社区为新生准备了一系列丰厚“大餐”,从专业认知到生涯规划,从理想信念到安全健康,每一场新生专题教育活动的开展体现了社区建设的“深度”;学院团学组织精心准备,热情欢迎新同学加入,萌新们踊跃报名,引领社区“热度”走深走实。“三度融合”有效带动了优质社区建设迈上新台阶。

二、热烈庆祝第四十个教师节,打造温暖社区“手作之美,传递心意”、“笔墨情深,手写祝福”和“师泽如山,微以致远”三个方面入手,学院学生通过多样形式表达对老师衷心的祝福和感谢,增进师生情谊与情感认同。通过温情活动,尊师重教的中华优秀传统文化在社区得以弘扬,社区的凝聚力和向心力得以提升,社会主义核心价值观得到生动践行,社区温暖与幸福指数不断提升。

三、温情举办中秋晚会,打造友爱社区。为弘扬中华优秀传统文化,增进班级同学友谊,营造浓厚节日氛围,学院组织举办2024级新生中秋晚会。同学们在欢乐中感受中秋的独特魅力,共度难忘中秋之夜。大家通过才艺表演、游戏互动等形式,增进彼此友情。晚会特别设置小游戏环节,使学生更好融入学校生活,并通过分享自己家乡的特色,共同感受中秋团圆,品味各地不同的节日文化。